Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые изобрели реальный конденсатор потока, предназначенный не для путешествий во времени

Если вы внимательно смотрели или пересматривали фантастические фильмы из цикла «Назад в будущее /Back to the Future», то вы, наверняка, заметили, что основной движущей силой машины времени, встроенной в автомобиль DeLorean, являлся так называемый конденсатор потока (flux capacitor). И недавно исследователи из Австралии и Швейцарии создали первый такой реальный конденсатор, однако, при его помощи вряд ли получится перенестись куда-нибудь на школьный бал в 50-е годы.

Созданное учеными устройство является разновидностью так называемого циркулятора, который может управлять движением заключенных в нем микроволновых сигналов. Более того, ученые предложили два различных варианта построения циркулятора, один из которых весьма похож на трехполюсный конденсатор потока, изобретенный доком Брауном.

20180529_1_2.jpg

Циркулятор использует эффект квантового туннелирования магнитного потока вокруг конденсатора, который ломает принцип обратно-временной симметрии (time-reversal symmetry).

Микроволновые сигналы движутся внутри циркулятора только в одном направлении, подобно автомобилям на участках кругового движения. «Такое устройство является весьма полезным для реализации квантовых вычислений» – рассказывает Том Стэйс (Tom Stace), профессор из университета Квинсленда, – «Именно там требуется высокая точность управления распространением сигналов».

Помимо области квантовых вычислений, такая технология управления сигналами может использоваться в радарных системах следующих поколений, в системах беспроводной передачи информации, для улучшения качества работы антенн и приемников систем мобильной связи и многого другого.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.dailytechinfo.org

engadget.com