Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые разработали лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии

Новая система беспроводной зарядки позволяет заряжать гаджеты в любом месте.

Сегодня все телефонные компании уже отказались от проводов в пользу Bluetooth и Wi-Fi, но для зарядки наших гаджетов они по-прежнему требуются. Судя по скорости развития беспроводных технологий, это тенденция сохранится недолго. Команда из Вашингтонского университета продемонстрировала, как лазеры могут использоваться для зарядки устройств на расстоянии и без проводов.

Команда смонтировала силовую ячейку на задней панели смартфона и направила на нее узкий лазерный луч в ближней инфракрасной области спектра. На расстоянии 4,3 метра лазерная система смогла доставить 2 Вт мощности на площадь 97 квадратных сантиметров, заряжая телефон так же быстро, как обычный USB-кабель.

laser-charger-5.jpg

Лазерный излучатель предназначен для автоматического определения готовности телефона к зарядке, в то время как смартфон был запрограммирован на отправку высокочастотных сигналов, не слышимых человеческому уху, которые сообщают лазерной установке о том, где он находится.

laser-charger-2.jpgИзлучатель системы зарядки / ©washington.edu

«Эта акустическая система местоположения гарантирует, что излучатель может обнаружить смартфон, когда пользователь установил его на зарядную поверхность, которой может оказаться, например, стол в комнате», – говорит Викрам Айер, соавтор исследования.

В систему была встроена пара мер безопасности. Чтобы люди не натолкнулись на невидимый луч, излучались четыре маломощных защитных луча, окружающих заряжающий лазер. Они отскакивают от светоотражателей вокруг силовой ячейки и отражаются обратно на фотодиоды в излучателе. В момент, когда сигнал прерывается, система мгновенно отключает зарядный луч.

«Защитные лучи способны действовать очень быстро, потому что отражаются обратно на излучатель со скоростью света», – говорит Шьям Голлакота, соавтор исследования. – В результате, когда защитный луч прерывается движением человека, система обнаруживает это в течение доли секунды и закрывает затвор, чтобы заблокировать зарядный луч, прежде чем человек сможет соприкоснуться с ним».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru