Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые разработали миниустройство, которое может сообщить нам, сколько мы получаем солнечного света

Минидозиметр может предупредить человека, что его кожа вот-вот сгорит на солнце или что он получает мало солнечного света, что может привести к дефициту витамина D, пишет Science. Уcтройство отсылает данные на телефон пользователя. Над разработкой трудились ученые из США и Республики Корея.

Устройства для того, чтобы измерить воздействие ультрафиолетового излучения, существовали и раньше. Но они громоздкие и дорогие. Кроме того, в отличие от новой разработки, старые дозиметры работают исключительно на батарейках и боятся воды. Их можно прикрепить лишь к одежде с ремнями или зажимами, поэтому их неудобно использовать, например, на пляже.

Новая – уменьшенная – версия дозиметра намного удобнее в использовании. Она выглядит как пуговица, которую можно прикрепить непосредственно на кожу или на одежду. Также чип можно носить в виде заколки или браслета. Минидозиметру не требуется зарядное устройство: он использует фотодиод, который преобразует свет в электричество.

Так убивается сразу два зайца: и количества солнечного света подсчитано, и энергия для работы получена.

Крошечная антенна посылает результаты измерений беспроводным способом на смартфон пользователя. Новую технологию протестировали несколько добровольцев. В течение четырех дней они носили несколько чипов на разных частях тела. За это время они участвовали в различных мероприятиях на свежем воздухе: ходили в поход или плавали. Они также носили более крупный традиционный дозиметр для сравнения. Так как волонтеры могли прикрепить сразу несколько минидозиметров, у них был возможность одновременно отслеживать, сколько солнечных лучей получают различные части тела.

Устройство можно применять не только на пляже, отмечают исследователи в Science Translational Medicine. Оно будет полезным, например, в медицине. С его помощью можно отслеживать, какое количество ультрафиолетового излучения получают недоношенные новорожденные с желтухой во время фототерапии. Дозиметр поможет избежать повреждения кожи ребенка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия