Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: редкая форма льда — Ice VII — может распространяться со скоростью более 1,6 тыс. км/час

Новые исследования об очень редком типе льда, Ice VII, показали, что он может распространяться со скоростью более 1 610 км/час. Исследование ученых из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии опубликовано на сайте Physical Review Letters.

Ученые разработали математическую модель, описывающую условия для распространения льда Ice VII. Оказалось, что существует определенный уровень давления, при котором Ice VII распространяется с гигантской скоростью — более 1 610 км/час. Этот процесс называется гомогенным зарождением. Он происходит при давлении в 100 тыс. раз превышающее нормальное атмосферное.

«Этот процесс буквально проверяет границы нашего понимания окружающего мира», — говорит физик Алекс Чернов.

Разные типы льда имеют разные атомные структуры в кристаллах. Это и оказывает влияние на то, как жидкая вода меняет свою форму. Согласно новому исследованию, Ice VII изначально формируется на базовом молекулярном уровне и только потом моментально распространяется по всей воде, — и не обязательно, что это происходит именно на поверхности.

Кроме того, исследование льда типа Ice VII позволит изменить представления о поиске живых организмов во Вселенной. Сейчас многие ученые считают, что существование воды является основным катализатором жизни, однако форма Ice VII и давление, при котором она создается, просто не предполагает даже возможности жизни.

ledb.jpgНациональная лаборатория Лоуренса Ливермора

Впервые физики нашли лед Ice VII в алмазных пластах, которые находятся на расстоянии до 240 км от поверхности Земли. Этот тип льда возникает не из-за температуры, а в результате высокого давления. Он заставляет молекулы воды сильно сжиматься и менять структуру, превращаясь в твердый материал.

Автор: Святослав Иванов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хайтек