Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Управление беспилотным вертолетом доверили не умеющему летать человеку

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США совместно с американской компанией Sikorsky провело новые испытания обеспилоченной версии многоцелевого вертолета S-76B. Как пишет Breaking Defense, во время этих испытаний вертолетом, работающим в беспилотном режиме, управлял человек, абсолютно не имеющий летной подготовки.

Управление производилось с планшета. В общей сложности, вертолет, оборудованный системой обеспилочивания Matrix, под управлением с планшета провел в воздухе около часа.

Система Matrix представляет собой программно-аппаратный комплекс, размещаемый в небольшом контейнере. Установить такую систему на обычный пилотируемый вертолет довольно просто — она подключается к линиям управления машины, превращая ее в беспилотник. Система имеет несколько режимов полета: полностью беспилотный, под управлением одного пилота с ассистированием со стороны автоматики и под управлением двух летчиков.

Испытания вертолета S-76B, оборудованного системой Matrix, проводятся на протяжении последних трех лет. До сих пор во время таких испытаний вертолетом в пилотируемом и беспилотном режимах всегда управляли летчики-испытатели. Испытания, состоявшиеся в октябре 2018 года, стали первыми, в которых вертолет контролировал человек без летной подготовки. При этом он с планшетом, с помощью которого управлял беспилотником, находился не в вертолете, как это было во время предыдущих похожих испытаний.

По данным Sikorsky, подготовка человека управлению беспилотником заняла 45 минут. За это время ему объяснили все функции программы управления, установленной на планшет, и ознакомили с ее интерфейсом. Такая программа позволяет управлять беспилотником с помощью команд высокого уровня: взлетай, лети к указанной точке, развернись, зависни, приземляйся. Состоявшиеся испытания признаны полностью успешными. В 2019 году Sikorsky планирует испытать военный многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk, оборудованный системой Matrix.

Ранее в компании Sikorsky заявляли, что систему Matrix можно ставить на вертолеты как электродистанционной, так и с механической системой управления, причем такие переделки будут относительно дешевыми. Благодаря этому компания рассчитывает получить крупный контракт на установку систем Matrix на устаревшую технику, которая без конвертации будет просто списана. В настоящее время Армия США располагает около 750 вертолетами UH-60A, часть из которых использовалась еще во Вьетнаме.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1