Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Новосибирске разработали технологию повышения эффективности химиотерапии против рака

НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ТАСС/. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН разработали технологию, которая повышает эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях, сообщила во вторник пресс-служба института. Она основана на поглощении раковыми стволовыми клетками фрагментов ДНК – вместе с химиотерапией этот механизм не дает раковой клетке восстановиться.

«Сотрудники лаборатории индуцированных клеточных процессов ИЦиГ СО РАН во главе с Сергеем Богачевым на протяжении ряда лет разрабатывали технологию лечения онкологических заболеваний под названием "Каранахан» (в переводе с санскрита «убивающий причину»). Изучая злокачественные стволовые клетки, они выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК. Дальнейшие исследования показали, что если внедрять в злокачественную клетку эти фрагменты через определенный временной промежуток после воздействия цитостатиками (химиотерапия), они не дают ей завершить процесс восстановления и она погибает", – говорится в сообщении.

Как отмечают ученые, раковые стволовые клетки в определенные периоды уязвимы. Исследователи рассчитали, что первые три дозы препарата убивают основную массу стволовых клеток, четвертая – оставшиеся. Технология повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет в разы уменьшить дозы препаратов, вводимых пациенту, отметили в пресс-службе института цитологии и генетики.

Технологию «Каранахан» уже опробована на больных раком и патологическим накоплением жидкости в брюшной или превральной полости мышах – после курса терапии они прожили 1,5–2 года и дали полноценное потомство. Также методика была успешна протестирована на клетках глиобластомы – опухоли мозга – человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

tass.ru