Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Японии проведут первые клинические испытания с iPS-клетками для лечения болезни Паркинсона

Фото: Science

Ученые будут вводить пациентам специальные стволовые клетки, которые могут при определённом химическом воздействии превратиться в любую клетку организма. В данном случае – в нейроны, которые продуцируют дофамин. Коротко об этом рассказывает журнал Science.

Болезнь Паркинсона возникает, когда в головном мозге стремительными темпами разрушаются и погибают нервные клетки, вырабатывающие нейромедиатор дофамин. Отсутствие дофамина приводит к снижению двигательных навыков, что приводит к затруднениям в ходьбе и вызывает непроизвольную дрожь. 

Восполнить дефицит нейронов можно, «вырастив» новые из iPS-клеток – стволовых клеток человека, которые при химическом воздействии «меняют» свою природу. Эти клетки уже «взрослые», но при этом они могут вернуться на начальную стадию, в «детство» и кардинально измениться. Нейрохирурги из Центра исследования и применения iPS-клеток (Center for iPS Cell Research and Application, CiRA) в Киотском университете получили разрешение на первые испытания прогрессивного метода на людях. Ученые уже объявили о наборе пациентов. Всего в испытании примут участие семь человек. 

С помощью специального устройства хирурги введут в Путамен (или Скорлупу – круглую структуру, расположенную у основания переднего мозга) инъекцию, содержащую пять миллионов индуцированных клеток, которые разовьются в дофаминовые нейроны. В течение следующих двух лет после операции исследователи будут следить за состоянием пациентов. 

Предыдущие опыты на животных показали положительный результант. Обезьяна с симптомами болезни Паркинсона, которой вводили новые клетки, пошли на поправку, и улучшение продолжалось на протяжении следующих двух лет. 

В 2012 году за работу со стволовыми клетками iPS была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Ее получили Джон Гардон (John B. Gurdon) и Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), который сейчас возглавляет CiRA. Официально их достижение звучит так: «за открытие факта, что зрелые клетки могут быть „перепрограммированы“ обратно в плюрипотентное состояние». С тех пор регенеративная медицина с использованием iPS стала одним из самых перспективных направлений. 

Испытания с вживлением стволовых клеток получают одобрение в Японии уже в третий раз. Ранее в этом же году команда из Осакского университета получила условное одобрение для клинических испытаний с iPS-клетками для лечения ишемической болезни сердца. А в 2017 японские врачи пересадили человеку с повреждением части сетчатки глаза iPS-клетки другого человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru