Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Японии впервые вырастили тромбоциты в искусственных условиях

Создание искусственной крови и ее элементов решило бы массу проблем и спасло не одну сотню жизней. И, похоже, что группе исследователей из Японии это удалось. Они смогли в искусственных условиях вырастить клетки крови, которые, ко всему прочему, не вызывают реакцию отторжения.

За разработку отвечают ученые из Центра прикладных исследований iPS-клеток университета Киото (CiRA). Ученые смогли создать клетки крови из клеток самого пациента. На создание клеток, а затем на эксперименты на мышах ушло несколько лет, но теперь эксперты убедились в безопасности своей методики и уже подали заявку в министерство здравоохранения для того, чтобы начать клинические испытания на человеке. Как пояснил в интервью изданию РИА-Новости один из представителей университета Киото Хироюки Вадахама,

«Из крови пациента, а именно из лейкоцитов, создаются iPS-клетки, искусственные многофункциональные клетки, из которых теоретически можно вырастить любую клетку организма человека. Затем выращивают клеточные линии мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга, из которых образуются тромбоциты. Они в обычных условиях не растут, но мы добились того, что мегакариоциты получают способность делиться. После нескольких этапов из них создаются тромбоциты, которые и переливаются пациенту.»

На данный момент основная проблема искусственных клеточных элементов для переливания заключается в том, что после переливания начинается реакция отторжения и кровь воспринимается как инородное тело. Японским ученым удалось этого избежать и главное сейчас то, чтобы метод доказал свою эффективность на людях.

«Наша цель — провести клинические испытания в течение года. Но мы должны получить согласие пациента. Так что трудно прогнозировать, сколько на это уйдет времени. Экспериментальное переливание будет проведено одному человеку с апластической анемией. Мы продолжаем исследования по созданию тромбоцитов с тем, чтобы можно было проводить переливания крови широкому кругу пациентов.»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

hi-news.ru