Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Вирусы продлевают жизнь?

Вирусы известны своей деструктивной ролью в биологии. Тем не менее бактериальные ДНК-вирусы возможно способны продлить жизнь. Далее будет описана витаминная теория старения, в которой неспецефичные для нас и нашей микробиоты вирусы являются абсолютно необходимым источником ATCG (A — аденин;T — тимин ;C — цитозин;G — гуанин) нуклеотидов для починки ДНК.

А также разобраны и даны дневные дозировки всех прочих минеральных(железо, магний, молибден, кальций, натрий …), аминокислотных (глутами́новая кислота, лизин …) и непосредственно витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота …) .

Гетеротрофные организмы (например животные)должны получать органические вещества в готовом виде и энергию извлекают из процессов их распада (дыхание, брожение).Автотрофные организмы, такие как растения, способны построить все необходимые органические вещества из простых неорганических предшественников (углекислого газа, воды, и минеральных солей) и получают энергию обычно в виде света (фотосинтез). При этом дополнительный источник энергетически дорогостоящих для синтезирования молекул полезен для млекопитающих. Возможно именно поставкой нуклеотидов объясняются полезные эффекты меда (пыльцы растений) и йогурта (живыми бактериями ) (они хороши одновременно и как источник микроэлементов, селена например).

Бактерия ловит ДНК соседа

Описание системы репарации ДНК

ДНК кодирует информацию обо всех компонентах и функциях клетки. В каждой клетке имеется лишь две копии каждой хромосомы и если последовательность однажды утрачена, ее замена невозможна. Незаменимость ДНК выделяет ее среди других макромолекул клетки и делает ее ключевой мишенью возраст-зависимого износа. Теория, связывающая старение, повреждение ДНК и соматические мутации, имеет широкий спектр подтверждений:

  • Мутации генов ферментов репарации ДНК Ercc2 (Xpd), Xrcc5 (Ku86) и Wrn приводят к синдромам преждевременного старения, так называемым частичным прогериям.
  • Ионизирующие излучения в больших дозах и химические мутагены, например, 5-бромдезоксиуридин, ускоряют процесс старения экспериментальных животных.
  • Частота различных цитогенетических, мутационных и молекулярно-генетических нарушений увеличивается с возрастом.
  • Уровень репарации различных видов повреждений ДНК снижается с возрастом.

Соматические мутации тоже не безвредны — из-за них в многоклеточном организме происходит рассинхронизация. Ядерная ДНК подвержена различным видам повреждения, таким как гидролиз, окисление и алкилирование.Нуклеотиды могут делетироваться, возможен сдвиг рамки считывания, замена оснований, перекрестные сшивки с другими основаниями и белками, могут возникать разрывы цепей ДНК и хромосомные аберрации, обмены сестринских хроматид. ДНК типичной клетки каждый день спонтанно претерпевает около 10000 депуринизаций (потеря адениновых или гуаниновых оснований), 500 депиримидинизаций (потеря цитозиновых или тиминовых оснований) и 160 дезаминирований цитидина (превращение 5-метилцитозина в тимин). В результате действия эндогенных мутагенов в эукариотическом геноме каждой клетки организма присутствуют в стационарном состоянии 104–105 поврежденных нуклеотидов.

Сrispr [Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats] раскусывает ДНК

Гены починки ДНК экспрессируются гораздо чаще в геноме человека и голого землекопа, в сравнении с мышью. В том числе 5 из 11 ДНК гликозилаз, которые находят и удаляют поврежденные нуклеотиды.

Символ Полное название гена
MBD4 methyl-CpG binding domain protein 4
MSH3 mutS homolog 3 (E. coli)
MUTYH mutY homolog (E. coli)
NEIL1 nei endonuclease VIII-like 1 (E. coli)
NEIL2 nei like 2 (E. coli)
NHEJ1 nonhomologous end-joining factor 1
POLK polymerase (DNA directed) kappa
POLL polymerase (DNA directed), lambda
TDG thymine-DNA glycosylase
TP53 tumor protein p53
UBE2N ubiquitin-conjugating enzyme E2N (UBC13 homolog, yeast)
XRCC6 X-ray repair complementing defective repair in Chinese hamster cells 6; 70 kDa subunit, Ku70

Активные формы кислорода приводят к образованию модифицированных (окисленных) азотистых оснований.

При удалении поврежденных оснований ДНК-гликозилазами возникают АП-сайты, в отсутствии дальнейшей репарации ведущие к заменам оснований АП-сайт→T или одно- и двухцепочечным разрывам ДНК.

Хотя ДНК- и РНК-полимеразы распознают поврежденные и модифицированные основания, это распознавание неабсолютное и они могут встраивать повреждённые нуклеотиды в нуклеиновую кислоту Участок, лишенный основания далее процессируется AP эндонуклеазой (APE1), оставляющей однотяжевую брешь. Брешь заполняется ДНК полимеразой β и сшивается ДНК лигазой. Показано снижение активности NER [Эксцизионная репарация нуклеотидов (nucleotide excision repair, NER)] с возрастом в фибробластах. По-видимому, это отчасти связано со снижением синтеза нуклеотидов, поскольку обработка нуклеотидами корректирует активность.

Почему нехватает собственных синтезированных клеткой нуклеотидов?

Нуклеотиды принадлежат к наиболее сложным метаболитам. Их биосинтез требует много времени и высоких затрат энергии. Поэтому понятно, что нуклеотиды не полностью разрушаются, а по большей части снова участвуют в синтезе. Прежде всего это относится к пуриновым основаниям аденину и гуанину, В организме высших животных около 90% пуриновых оснований снова превращаются в нуклеозидмонофосфаты, связываясь с фосфорибозилдифосфатом (PRPP) Участие пиримидиновых оснований (тимин и цитозин) в ресинтезе весьма незначительно.

Синтез пуриновых нуклеотидов осуществляется из инозинмонофосфата [ИМФ (IMP)]. Его основание гипоксантин превращается в две стадии соответственно в аденин или гуанин. Образующиеся нуклеозидмонофосфаты АМФ (AMP) и ГМФ (GMP) переходят в дифосфаты АДФ (ADP) и ГДФ (GDP) под действием нуклеозидфосфаткиназ и, наконец, фосфорилируются нуклеозиддифосфаткиназами до трифосфатов АТФ (АТР) и ГТФ (GTP). Синтез 5'-фосфорибозиламина

Синтез инозинмонофосфата

Гуанозинмонофосфат (ГМФ) образуется в двух реакциях – сначала он окисляется ИМФ-дегидрогеназой до ксантозилмонофосфата, источником кислорода является вода, акцептором водорода – НАД. После этого работает ГМФ-синтетаза, она использует универсальный клеточный донор NH2-групп – глутамин, источником энергии для реакции служит АТФ. Аденозинмонофосфат (АМФ) также образуется в двух реакциях, но в качестве донора NH2-группы выступает аспарагиновая кислота. В первой, аденилосукцинат-синтетазной, реакции на присоединение аспартата используется энергия распада ГТФ, во второй реакции аденилосукцинат-лиаза производит удаление части аспарагиновой кислоты в виде фумарата.

Пути биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов сложнее, чем пути синтеза пуриновых нуклеотидов. Прежде всего исходный УМФ (UMP) фосфорилируется до ди-, а затем трифосфата УТФ (UTP). УТФ превращается цитидинтрифосфат-синтазой (CTP-синтаза) в ЦТФ (СTP). Так как восстановление пиримидиновых нуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов происходит на стадии дифосфатов, ЦТФ должен быть гидролизован фосфатазой до ЦДФ (CDP), после чего могут образоваться дЦДФ (dCDP) и дЦТФ (dCTP).

Синтез пиримидиновых оснований происходит во всех клетках организма. В реакциях синтеза участвует аспарагиновая кислота, глутамин, СО2, затрачивается 2 молекулы АТФ. В отличие от разветвленного синтеза пуринов этот синтез происходит линейно, т.е. пиримидиновые нуклеотиды образуются последовательно, друг за другом.

Синтез оротидинмонофосфата и уридинмонофосфорной кислоты В реакции с фосфорибозилдифосфатом (ФРДФ) к оротовой кислоте присоединяется рибозо-5-фосфат и образуется оротидилмонофосфат, при декарбоксилировании превращающийся в уридинмонофосфат (УМФ). Источником фосфорибозилдифосфата является первая из двух реакций синтеза фосфорибозиламина при образовании пуринов.

Синтез уридинтрифосфата Синтез УТФ осуществляется из УМФ в 2 стадии посредством переноса макроэргических фосфатных групп от АТФ.

Синтез цитидинтрифосфата Образование цитидинтрифосфата (ЦТФ) происходит из УТФ с затратой энергии АТФ при участии глутамина, являющегося донором NH2-группы.

Стоит отметить что несмотря на то что глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, ее добавка продлевала жизнь мышам на 25% в опыте скрининга 1000 лекарственных форм на 15000 мышах в течении 4 лет. То есть даже при синтезе внутри организма дополнительный источник витамина полезен для здоровья. Можно предположить, что нуклеотиды синтезируются растущим организмом в изобилии до 27 лет. И после прекращения роста концентрация нуклеотидов в ядре клетки уменьшается.

Вирусы

Количество бактериофагов оценивается в 1031 вирусов на нашей планете.

Вирусы бывают однонитчатые и двухнитчатые, РНК и ДНК. По внешнему виду: веретеновидная, стержневидная, нитевидная, икосаэдрическая и сферическая. Структура бывает линейная, кольцевая, фрагментированная, нефрагментированная с повторяющимися и инвертированными последовательностями.Размеры – от 15 до 2000 нм.

Нас интересуют бактериофаги: геном вирусов сильно различаются от 10 тысяч нуклеотидов до 2.5 миллионов нуклеотидов по длине. Самый большой бактериофаг — Klebsiella Phage vB_KleM-RaK2 346 тысяч нуклеотидов.

Вирусы могут заражать бактерии, археи, насекомых, водорослей, простейшие одноклеточные организмы, позвоночных, растения, грибы, ракообразных, динофи́товые во́доросли, стрененопилы(разножгутиковые организмы), рыб и другие крупные вирусы (вирусы-спутники).

РНК вирусы

  • Аренавирусы фрагментированная, однонитчатая 50–300нм Вирусы Ласса, Мачупо
  • Буньявирусы фрагментированная, однонитчатая, кольцевая 90–100нм Вирусы геморрагических лихорадок и энцефалитов
  • Калицивирусы однонитчатая 20–30нм Вирус гепатита Е, калицивирусы человека
  • Коронавирусы однонитчатая РНК 80–130нм Коронавирусы человека
  • Ортомиксо- вирусы однонитчатая, фрагментированная РНК 80–120нм Вирусы гриппа
  • Парамиксо- вирусы однонитчатая, линейная 150–300нм Вирусы парагриппа, кори, эпидемического паротита, РС-вирус
  • Пикорнавирусы однонитчатая 20–30нм Вирусы полиомиелита, Коксаки, ЕСНО, гепатита А, риновирусы
  • Реовирусы двунитчатая 60–80нм Реовирусы
  • Ретровирусы однонитчатая 80–100нм Вирусы рака, лейкоза, саркомы, ВИЧ
  • Тогавирусы однонитчатая 30–90нм Вирусы лошадиных энцефалитов, краснухи и др.
  • Флавивирусы однонитчатая 30–90нм Вирусы клещевого энцефалита, желтой лихорадки, Денге, японского энцефалита, гепатитов С, G
  • Рабдовирусы однонитчатая 30–90нм Вирус бешенства, вирус везикулярного стоматита
  • Филовирусы однонитчатая 200–4000нм Вирусы лихорадки Эбола, Марбург

Но для целей продления жизни нам нужны исключительно ДНК-вирусы!

ДНК вирусы

  • Иридовирусы двунитчатая 125–300 нм Iridovirus, Chloriridovirus, Lymphocystivirus и Ranavirus рыб и ящериц
  • Аденовирусы линейная, двунитчатая 70–90нм Аденовирусы млекопитающихся и птиц
  • Гепаднавирусы двунитчатая, кольцевая с однонитчатым участком 45–50нм Вирус гепатита В
  • Герпесвирусы линейная, двунитчатая Вирусы простого герпеса, цитомегалии, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза
  • Паповавирусы двунитчатая, кольцевая 45–55нм Вирусы папилломы, полиомы
  • Поксвирусы двунитчатая с замкнутыми концами 130–250нм Вирус осповакцины, вирус натуральной оспы
  • Парвовирусы линейная, однонитчатая 18–26нм Аденоассоциированный вирус

Бактериофаги

С 1959 года ~6300 прокариот (клетка без ядра) вирусов были описаны морфологически, включая ~6200 бактериальных ~100 архей вирусов. Большинство из этих вирусов — с хвостом — происходят из раннего прекэмбрийского pЄ периода. Один из самых плотных источников бактериофагов — это морская вода, где на поверхности микробных матов до 9×108 вирионов на миллилитр.Надо заметить, что пить эти вирусы абсолютно безопасно, так как они использовались больше 90 лет как альтернатива антибиотикам в Советском Союзе и Франции.

Литический цикл занимает примерно 30 минут (при 37 °C)

  • Проникновение в клетку (начинается немедленно, когда хвост цепляется за мембрану клетки)
  • Арест экспрессии генов хозяина (начинается немедленно)
  • Синтез ферментов (начинается через 5 минут)
  • Репликация ДНК (начинается после 10 минут)
  • Формирование новых 100–150 вирусных частиц на клетку (начинается после 12 минут)

Возможно стоит обратить внимание на вирусы заражающие археи, как более безопасные чем бактериофаги кишечной палочки или стафилококков [которые в не патогенной форме естественны для кишечника и слизистых оболочек]. Впрочем опыт на мышах можно ставить уже сейчас.

Витамины

Сюда я включаю непосредственно витамины (13 штук), а также микроэлементы и необходимые аминокислоты, не синтезирующие в организме. В скобках указана дневная суточная потребность.

Микроэлементы

  • натрий (1500 мг)
  • калий (4700 мг)
  • хлор (2300 мг)
  • кальций (1200 мг)
  • железо (18 мг)
  • фосфор (700 мг)
  • иод (0.15 мг);
  • магний (420 мг);
  • цинк (11 мг);
  • селен (0.05 мг);
  • медь (0.9 мг);
  • марганец (2.3 мг);
  • хром (0.035 мг);
  • молибден (0.045 мг);

Витамины

  • витамин A (1мг);
  • витамин B6 (2 мг);
  • витамин B12 (0.003 мг)
  • витамин C (90 мг);
  • витамин D (0.015 мг);
  • витамин E (15 мг);
  • витамин K (0.11 мг);
  • тиамин B1 (1,2 мг);
  • рибофлавин B2 (1,1 мг);
  • Ниацин B3 никотиновая кислота (14 мг);
  • пантотеновая кислота B5 (5 мг);
  • фолиевая кислота B9 (0.4 мг);
  • биотин B7 (0.05 мг);

Два ДНК метаболита были реклассифицированы как не витамины

  • Витамин B4 — нуклеотид Аденин (Adenine)
  • Витамин B8 — Аденозинмонофосфат (AМФ) (Adenylic acid)

Аминокислоты

Указана дневная доза незаменимой аминокислоты (той, которая не синтезируется в организме) на 1 кг веса

Гистидин 10мг Изолейцин 20мг Лейцин 39мг Лизин 30мг Метионин+Цистеин 15мг Фенилаланин+Тирозин 25мг Треонин 15мг Триптофан 4мг Валин 26мг

Для того чтобы восполнять витаминный запас организма рекомендую каждый день пить напитки с дневной дозой всех необходимых веществ.

В уже упоминавшемся опыте скрининга фармакологических препаратов на долгоживущих мышах были получены революционные результаты: жизнь продляется сочетанием 3 компонентов

  • Инулина (есть в топинамбуре, продлил жизнь мышам на 18%)
  • одного из этих веществ (больше 10% увеличению продления максимальной длительности жизни) [Lemon or lime extract, DTPA, EDTA, St. John's wort extract, Hyperforin, Ginkgo bilogoba extract, Ginkgolide A or B, vitamin C, Ascorbic acid 6-palmitate, Pantothenic acid (vitamin B-5), Niacinamide, Allicin (garlic), Lactobionate, Melatonin, Metformin, L-Dopa, extract Mucuna beans (Mucuna Dopa), L-Histidine, Quercetin, Curcumin, L- Glutamic acid, succinic acid, N-Acetil Cysteine, Green tea extract, Epigallocatechin-3-gallaye, Glutathione, Aspirin, Salicylate, Glycine, Resveratrol, Genistein, Garnosine, Rapamycin, Lipoic acid, or Taurine] L- Glutamic acid — заменимая аминокислота, но тем не менее она продлила жизнь мышам!
  • и Магния (+ 25%)[магний необходимое вещество для репликации днк]

estrogen 17 -estradiol, сократил среднию продолжительность жизни мыши на 21% Когда именно на Земле появились первые вирусы, наука точно сказать не может. Сегодня существует несколько гипотез происхождения вирусов. Один из самых авторитетных ученых-вирусологов, академик РАМН В.М. Жданов, особо выделяет три из них. Согласно первой, вирусы могут быть потомками бактерий или других одноклеточных организмов, претерпевших дегенеративную эволюцию. То есть бактерии или одноклеточные по каким-то причинам вместо обычного развития в сторону усложнения, потеряли часть структур и «упростились» до вирусов. Согласно второй гипотезе, вирусы появились еще до образования первых живых клеток и являются потомками древних доклеточных форм жизни. Возможно, поначалу они обладали автономностью, но затем перешли к паразитическому способу жизни, используя для своего размножения другие формы. Согласно третьей гипотезе, вирусы произошли от клеточных генетических структур — ретротранспозонов, — способных передвигаться в геномах.

Цена Секстафага — 591 ₽

Схема опыта, который может подтвердить или опровергнуть гипотезу витаминной теории старения [избыточное снабжение организма витаминами и отдельными нуклеотидами ATCG (например в виде вирусов) тоже в избытке — это все, что требуется для существенного продления жизни (и способы вроде эпигенетического отката, комбинаций геропротекторов, починке повреждений проигрывают по максимальному продлению лет жизни) ]: 15–20 годовалым мышам в течении минимум 2-х лет давать воду с густо разведенными бактериальными вирусами, либо к тому же и с бактериями (как поставщики минеральных элементов в изобилии). Если мыши не состарятся по истечении 3-х лет гипотезу можно считать подтвержденной.

Также хорошо можно предсказать ход эксперимента по панели биомаркеров старения Open Longevity (C-реактивный белок [<1 мг/л], альбумин в крови [43–46 г/л], глюкоза в крови [4.1–5.3 ммоль/л], холестерин [< 5.18 ммоль/л], гликированный гемоглобин [ не выше 5.7%], АЛТ [20–41 ед/л], инсулин [240 пмоль/л)], Витамин B12 [не ниже 600 пг/мл], гомоцистеин [не выше 7 мкмоль/л],… )

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

habr.com