Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Возрастные изменения в мозге можно предотвратить

Новое исследование на летучих мышах указывает на исключительную роль лимфатических сосудов, соединяющих мозг и иммунную систему, как в развитии болезни Альцгеймера, так и в снижении когнитивных способностей по мере старения, – пишет sciencedaily.com.

Улучшая функционирование лимфатических сосудов, ученые значительно повысили способность старых мышей воспроизводить свои воспоминания. Работа может предоставить врачам совершенно новый путь лечения и профилактики болезни Альцгеймера, а также возрастных нарушений, связанных с работой мозга.       

Команда нейробиолога Джонатана Кипниса в 2015 году обнаружила, что мозг окружен лимфатическими сосудами. Это открытие было названо одним из самых больших в истории науки, но, по мнению Кипниса, новое исследование еще более важно. «Когда вы берете естественно стареющих мышей и заставляете их лучше учиться и помнить, это действительно интересно, – сказал он. – … Я на самом деле настроен оптимистично и надеюсь, что однажды мы сможем жить очень, очень, очень долго и не страдать от болезни Альцгеймера».

Как мозг очищает себя

Оказывается, что лимфатические сосуды, само существование которых в мозге стало известно совсем недавно, необходимы для самоочищения мозга. Новая работа исследователей дает нам самую полную картину роли этих сосудов – и их огромное значение для функционирования мозга и здорового старения.

Кипнис и его коллеги смогли использовать соединение для улучшения потока отходов из головного мозга в лимфатические узлы в области шеи летучих мышей. Сосуды стали больше, и вредные вещества из мозга выходили легче – это прямо повлияло на способность мышей учиться и помнить. «Впервые мы смогли улучшить когнитивные способности у старой мыши, ориентируясь на лимфатическую сосудистую сеть вокруг мозга, – сказал Кипнис. – Сам по себе это было очень захватывающе, но потом мы спросили себя, что в таком случае происходит при болезни Альцгеймера?».

Исследователи определили, что закупорка сосудов у мышей усугубляет накопление вредных амилоидных бляшек в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Это может объяснить накопление таких бляшек у людей. «98 процентов случаев болезни Альцгеймера у человека не являются наследственными, поэтому очень важно понять, как старение влияет на развитие болезни, – сказал исследователь, кандидат наук Сандро Да Мескита. – Мы поняли, как это работает у мышей, теперь будет интересно выяснить, какие конкретные изменения происходят в узлах стареющих лимфатических сосудов у людей, чтобы разработать конкретные подходы для лечения возрастных болезней».

Кипнис отметил, что нарушение функций сосудов у мышей имеет важное следствие: «Это действительно интересно, что с ухудшением патологии сосудов состояние мышей стало похоже на ситуацию, возникающую у людей при скоплении амилоидного белка в мозге и мозговых оболочках».

Лечение и профилактика болезни Альцгеймера

Теперь исследователи будут разрабатывать препарат для улучшения работы лимфатических сосудов у людей. (Кипнис заключил сделку с биофармацевтической компанией PureTech Health для рассмотрения потенциальных возможностей клинического применения его открытий.) Де Мескита также отметил, что необходимо разработать метод определения, насколько хорошо менингиальная лимфатическая сосудистая система работает у людей.

Исследователи полагают, что лучший способ лечения болезни Альцгеймера – это объединение метода восстановления сосудистой системы с другими подходами. Они сказали, что улучшение потока через менингиальные лимфатические сосуды может даже преодолеть некоторые препятствия, которые обрекли на неудачу ранее перспективные методы лечения, и помочь их клиническому внедрению.

Важно, что новый метод позволяет не только лечить, но и предотвращать начало заболевания, откладывать его на срок, превышающий нынешнюю продолжительность жизни человека.

«Может быть очень трудно обратить вспять болезнь Альцгеймера, но, возможно, у нас получится поддерживать предельно высокую функциональность лимфатической сосудистой системы, чтобы отложить начало болезни до глубокой старости, – сказал Кипнис. – Я честно верю, что на этом пути мы увидим реальные результаты».

Фото: sciencedaily.com, rusevik.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru