Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Впервые синтезирована ферромагнитная фаза рутения

Экспериментальное открытие четвёртого элемента Периодической таблицы Д.И.Менделеева, имеющего ферромагнитные свойства при комнатной температуре, сделано в Университете штата Миннесота. Следствием его могут стать улучшенные датчики, компьютерные память и логика и другие устройства, использующие магнитные материалы.

К трём известным ранее ферромагнетикам – железу, кобальту и никелю – авторы публикации в Nature Communications добавили ферромагнитную фазу рутения, полученную благодаря достигнутому в два последних десятилетия прогрессу в методах выращивания тонких пленок с требуемой кристаллической структурой.

ruthen.jpg

Опираясь на теоретические прогнозы, исследователи использовали метод затравочного слоя, чтобы вынудить рутений кристаллизоваться в тетрагональной фазе с ферромагнитными свойствами. В обычном состоянии решётка Ru имеет гексагональную немагнитную конфигурацию. Кристаллическая структура и магнитные свойства полученных образцов были тщательно поверены и подтверждены в центре характеризации Миннесотского университета во взаимодействии с коллегами из Висконсинского университета.

Достигнутый успех открывает двери для фундаментальных исследований ферромагнитного рутения. В прикладном аспекте, тетрагональный Ru интересен тем, что устойчив к окислению. Вдобавок, теоретически он должен обладать высокой термической стабильностью – критически важное свойство для масштабирования магнитной памяти. Изучение этой высокой термической стабильности и является предметом текущих исследований в Университете Миннесоты.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ko.com.ua