Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Вузы подвели итоги вступительной кампании 2018 года, в тренде точные науки

-->

Вузы подвели итоги вступительной кампании 2018 года. 390 тысяч выпускников школ поступили в вузы на бюджетные места. Почти вдвое больше – на платные.

Многие ведущие университеты отмечают возросшие баллы ЕГЭ зачисленных на первый курс, в том числе на платные отделения. Так, в РУДН на половину специальностей проходной балл увеличился с 10 до 43. В МГУ за 4 года средний проходной балл подрос на 4 и составил 82. Даже в педуниверситеты, которые раньше считались запасным вариантом, теперь идут высокобалльники. В ведущих из них средний балл ЕГЭ превысил 80. Победители и призёры олимпиад выбирают МГУ, МГИМО, Высшую школу экономики.

МГУ в этом году принял почти 500 олимпиадников, «Вышка» зачислила 1059 таких ребят. По некоторым специальностям – «Юриспруденция», «Бизнес-информатика» и др. – победители олимпиад заняли почти все бесплатные места, поэтому ВШЭ по традиции выделила на них ещё по 25% бюджетных мест для поступающих по ЕГЭ. Кстати, в этом году свой проходной балл можно было повысить за счёт результатов предпрофессиональных экзаменов, например в инженерных классах.

«Ребята, сдавшие «профиль» на 61 балл и выше, получили дополнительно от 7 до 10 баллов», – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии НИТУ «МИСиС» Мария Баранова.

Ещё один новый тренд – рост популярности профессий, связанных с точными и естественными науками.

«На факультет вычислительной математики и кибернетики, а также механико-математический и физический приходится четверть от всех поданных заявлений», – сообщил ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Кроме них в МГУ лидируют филфак и юридический. В РУДН самыми популярными стали медицинские факультеты.

В самих же технических вузах, как, например, в «МИСиС», уже несколько лет уверенное первенство по популярности среди абитуриентов сохраняют информационные и нанотехнологии. Самый высокий конкурс здесь (свыше 50 человек на место) по-прежнему за такими направлениями, как «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Электроника и наноэлектроника».

И всё же самая серьёзная конкурентная борьба развернулась среди будущих экономистов, юристов и управленцев – до 100 человек на место. Объяснение простое – у гуманитариев меньше бесплатных мест.

«Общее количество бюджетных мест в этом году почти не изменилось, иной стала структура их распределения: больше было выделено на медицину, инженерные и естественно-научные направления», – пояснил «АиФ» ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.

При этом школьников, хорошо знающих физику и математику, намного больше не стало. Поэтому гуманитарные вузы сегодня имеют возможность выбирать лучших из лучших. К примеру, в РЭУ им. Плеханова на самые популярные направления – «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция» и «Лингвистика» – конкурс составил от 52 до 87 человек на место.

Те, кто не рассчитывал хорошо сдать ЕГЭ и поступить по общему конкурсу, заранее спланировали обходной вариант – закончить колледж, а потом идти в вуз. Таким образом сегодня зачисляются примерно 10% абитуриентов.

«Выпускники колледжей могут поступать без ЕГЭ и написать только внутренние вступительные экзамены вуза по тем же предметам, по которым требуются результаты ЕГЭ для данного факультета», – объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Московского педагогического государственного университета Ольга Князева.

Ещё один способ решить проблему невысоких баллов ЕГЭ, которым особенно активно пользуются дети чиновников и их друзей – раздобыть целевое направление в вуз от местных органов власти. «Целевики» не участвуют в общем конкурсе, а потому могут поступать в престижные университеты даже с «троечными» баллами ЕГЭ. Потом придётся 3 года отработать на родине, но и это не всегда минус – ведь рабочее место гарантировано.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Аргументы и факты