Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Японцы научили робота наводить порядок в комнате

Японская компания Preferred Networks разработала систему управления роботами-помощниками, которая полностью автоматизирует процесс уборки. Система включает в себя распознавание голоса, с помощью которого робот понимает голосовые команды, а также технологии компьютерного зрения, которые помогают устройству анализировать предметы, поднимать их и убирать на место. Об этом сообщается на сайте компании.

Роботы, которые умеют манипулировать предметами, находят применение во многих сферах человеческой жизни: например, на производстве и складах, в работе по дому. При этом одна из главных задач таких роботов — научиться правильно распознавать предметы для дальнейших действий: предмет может быть слишком хрупким, или слишком скользким, или лежать так, что его невозможно поднять. Особенно это актуально для роботов-уборщиков, ведь им нужно не только эффективно распознавать предметы и брать их, но также и класть их на место.

Заняться разработкой такого робота решили японские инженеры из Preferred Networks. Аппаратную часть робота они не делали сами, а выбрали в качестве робота-уборщика Human Support Robot от компании Toyota, который используется для помощи инвалидам, вместо этого разработчики решили сосредоточиться на программном обеспечении. В основе системы компьютерного зрения — сверточная нейросеть, которая обучалась на почти двух миллионах изображений. Благодаря этому система умеет эффективно распознавать предметы, после чего робот может идентифицировать их, понять, как именно нужно поднять конкретный предмет и куда его отнести. К примеру, робот знает, что ручки должны лежать в стакане для канцелярских принадлежностей, а вещи, которые лежат на полу, должны оказаться в корзине для белья

Кроме того, компьютерное зрение робота также используется для того, чтобы распознавать невербальные команды: система может отследить, куда показывает человек. Также робот умеет распознавать голосовые команды и, к примеру, отнести мусор в ведро по просьбе пользователя.

Чаще всего от таких роботов-помощников требуется манипулировать жесткими и нехрупкими предметами: банками, мягкими игрушками или мусором. Тем не менее, также может понадобиться и использование таких роботов для управления мягкими предметами: специально для этого японские инженеры научили роборуку схватывать предметы на лету, регулируя силу хвата, за счет чего они могут поймать и не раздавить даже маршмеллоу.

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1