Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Жажда крови: интервью с основателем DonorSearch

«Чудеса случаются, когда ты рискуешь всем ради мечты, которую кроме тебя не видит никто. Нужно просто верить.»
— Клинт Иствуд, фильм «Малышка на миллион».

Хочу представить вам Руслана Шекурова, выпускника первого потока philtech-акселератора, который, как мне кажется, решает «невозможную задачу» — привнести здравый смысл и ИТ в систему донорства в России.

— Сколько литров сдал крови сам?

— Сам я уже давно не донор. Из-за абсолютного противопоказания — когда сдавать кровь больше нельзя. Чтобы быть донором — надо быть здоровым. Первый раз сдал кровь как исполнилось 18 лет. В вуз приехала выездная бригада и я подумал это хорошая возможность сделать что-то полезное для общества. Потом долго не сдавал и даже не знал о важности регулярных донаций. А потом снова сдал и меня забанили — повышенный билирубин.

— Как и где ищешь силы/энергию, чтобы двигать вперед? Чем питаешь свою волю?

— Это самое сложное, был период в 2015–17 годах постоянно спрашивал себя где я нахожусь — дорогу осилит идущий или лошадь сдохла — слезь. Но потом справился с депрессией и выработал правила, которым следую при принятии решения как реагировать на новую ситуацию. Даже выступаю с лекцией своей, но пока она сыровата. Я люблю науку, и сам кандидат химических наук. Для себя я принял следующий подход к жизни, что помогает мне идти вперед и не переживать уже. Все мы, человечество, базируемся на открытиях поколений до нас, и благодаря тем людям, кто вкладывали добавочный капитал в знания Человечества. И в этом я вижу смысл жизни — активно создавать и продвигать идеи, в которые веришь. Или поддерживать идеи других, которые разделяешь. Собственно так или иначе все мы в обществе этим занимаемся. В активном или же пассивном режиме. Когда покупаем кроссовки Nike, цитируем мысли из книг, посещаем выставки или концерты — голосуем своими ресурсами за идеи, которые нам импонируют.

DonorSearch — это мой вклад в человечество. Возможно ошибочный (у меня может не получится решить проблемы с донорством), но путь этот может стать отправной точкой для других решений. Как я опираюсь на работы таких проектов как донорское направление у фонда Подари Жизни или фонда АдВита. А также то, что будучи студентами мы делали в Казани — базу студентов в XL, которую планировали обзванивать во время просьб о поиске доноров. Это был далекий 2008 год. Потом случился бум ВКонтакте, и в ноябре 2010 года создал группа для поиска доноров и до 2013 года DonorSearch был только частью ВК.

— Что из себя представляет проект DonorSearch?

— На данный момент DonorSearch представляет собою попытку оптимизировать процессы вовлечения и удержания молодежи в рядах регулярных доноров. Мы прошли достаточно долгий путь от идеи решения проблем поиска доноров, когда появляются просьбы в рунете, до крупнейшего сообщества доноров крови на постсоветском пространстве. И сейчас финальная стадия перезапуска проекта, которая началась в 2017 году.

По сути всё довольно просто — посетитель заходит на сайт, происходит магия и в нем пробуждается желание сдать кровь. Он регистрируется на сайте, идёт в центр крови, сдает там кровь, выходит из центра крови, загружает фото справки о донации в личном кабинете — получает доступ к бонусам от партнеров, виртуальные награды и радость.

— Какой следующий шаг в проекте?

— Хочется прийти к онлайн-платформе, востребованной всеми участниками рынка донорства крови. От самих граждан — потенциальных и действующих доноров, до самих центров крови, минздрава, НКО и инициативных групп в регионах, а также бизнеса, интересующимся продвижению в среде доноров крови или просто поддерживающим это важное направление.

— Какая помощь тебе может понадобиться от программистов/ИТишников с Хабра?

— Есть много идей и задумок по проекту, как частные решения проблем околодонорской тематики, несвязанные напрямую с платформой, так и интегрированные тесно в проект DonorSearch. Это самые разные задачи — от лендингов для проверки гипотез, и приложений, желательно использующих сервис id от DonorSearch, до обработки массивов данных с применением машинного обучения, предсказания поведения пользователей. К примеру, главная сайта сейчас лендинг, что не так хорошо работает на главную задачу — регистрация пользователя. И хорошо бы создать много разных страниц, чтобы запустить A/B тестирование. Хочется, чтобы это был не просто лендинг — а интерактивная страница с полезной динамичной информацией. И конечно, главное, чтобы можно было проверить насколько нравится пользователям. Задача с машинным обучением исходит из идеи, что можно найти общее у доноров. Найти, что объединяет людей, сдающих кровь. В чем отличия регулярных доноров от нерегулярных. И используя наши обезличенные данные по пользователям, их числу донаций, научиться предсказывать кто потенциально станет донором регулярным, а кто нет. На все денег нет, проект не имеет монетизации, а хорошие специалисты стоят денег, любители же порой отнимают много времени, что также выходит дорого. Но я верю и порой встречаю компетентные команды или одиночных специалистов, кому интересна задача и они разово закрывают вопрос по проекту.

Так, например, помог сделать волонтер чат-бота для ВК, сейчас мы уже обновили его и для телеги с фейсбуком, но можно его расширять и дальше. В помощь нам Happy Santa сделали приложение ко дню донора. Сейчас вместе с армянской командой ArLoopa готовимся к VK Fest с интерактивной игрой с применением дополненной реальности. Идей много, не хватает ресурсов на все идеи.

— Как ты относишься к open source и используешь ли эту парадигму у себя в проекте?

— Мне нравится идея open source. Я надеюсь как только мы доделаем основной функционал в проекте, то сможем выложить исходники, которые смогут улучшать и использовать сторонние разработчики. (Пока мы разместились на gitlab). Но ведь их также нужно просматривать, и это тоже отдельные затраты, следить за репозиторием. И надеюсь коммьюнити разработчиков присоединятся к улучшению кода и добавлению новых фич. Сейчас мы готовим API (аутентификация + GraphQL) и демонстрационные программы, которые используют это API. На данный момент пока что API доступно только для наших же внутренних сервисов (приложения и бонусная программа). Но в будущем мы планируем открывать это и для сторонних разработчиков.

— Какие есть 3 основные проблемы с донорством в России?

— Разрозненность Центров крови. С одной стороны конкуренция — движитель прогресса. С другой — у государства монополия на приём доноров. И если в регионах обычно все центры крови едины, то в Москве есть центры крови городского значения, федерального, станции переливания при больнице, областные. Это приводит к необходимости выбирать в какой центр крови сдавать донору, хотя казалось бы, раз это монополия, то почему бы не сделать формат, когда донор просто сдаёт там, где ему удобно в данный момент, не заморачиваясь потом со справками для сбора на почетного донора. Но отсутствие единой системы приводит к одновременному дефициту и переизбытку крови даже в одном городе. Из-за чего начинающие доноры могут потерять интерес к донорству. Мне же кажется, что логичнее чтобы центры крови свободно обменивались между собой информацией о донорах и запасами крови. Чтобы донор сдавая кровь в любом центре крови делал вклад в общую копилку, а не конкретного Центра. Эта же проблема разрозненности приводит к другой сложности: Москва самый известный пример. Почетного доноры Москвы можно получить только сдавая в центрах крови городского уровня. А привилегии ПДМ гораздо вкуснее и главное получить его раньше, чем почетного донора России. В итоге, чисто логически, москвичам выгоднее сдавать в городских центрах, от чего центры федерального уровня, конечно же, в более сложных условиях. Хорошо, что есть те, кто сдают в первую очередь ради желания помочь. И важная проблема, которую уже как раз решаем мы — неэффективность коммуникации с гражданами. За годы стало намного лучше — появились позиции по работе с донорами. Есть очень крутые центры крови, ведущие работу со своими донорами. Но как госструктуры эта часть клиентоориентированности Центров крови провисает. И мы как раз берём на себя эту задачу вовлечения, удержания и коммуникации с донорами (как действующими так и потенциальными), потому что центры крови — это врачи-трансфузиологи, которые отлично знают своё дело, как брать, хранить и обрабатывать кровь, и нагружать их вопросами отношений не всегда логично. Именно поэтому мы надеемся, что Служба крови в России сделает API открытое для сторонних организаций. У нас механика мотивации включает анализ донаций пользователя, и мы их проверяем вручную, каждую справку донора. А было бы быстрее, чтобы донор мог дать согласие нам передать свои данные о донациях от Службы крови нам. Но пока Служба крови против. Сложно, когда монополия.

— Что хорошего в России с донорством? В сравнении с другим миром. Чем гордишься, за что не стыдно?

— В стране больше 98% — это безвозмездные доноры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует переход на этот тип донаций. И развитые страны Европы перешли на такой формат. Это значит, что деньги, что выделяют донору за сдачу крови небольшие и для компенсации питания и проезда. Переход на безвозмездную систему был не так прост и сложности 2005–2010 прошли. И, конечно, люди, что работают в центрах крови. Я общаюсь с разными центрами крови — и все чаще это приятные профессионалы, которые понимают и верят в важность своей работы.

— Какие есть зарубежные аналоги? Смежные проекты?

— Аналогов по построению коммьюнити доноров я не нашел. А вот смежные проекты конечно же это Служба Крови — yadonor.ru — государственный проект, имеющий огромные финансовые ресурсы. Зарубежных тоже много:

Украина.

  • donor.ua — ребята молодцы, в 2014 году создали полный аналог нашей версии 2014 года, но потом пошли своим путем, решая ту же задачу, в контексте своей страны.

Турция.

Индия.

В Индии каждый год появляются и умирают стартапы, решающие проблемы с донорством:

США.

Казахстан.

Египет.

Мексика.

  • Проект blooders.org работает с 2014 года, делают платформу, но результаты пока менее внушительные — всего 7500 участников. Однако, даже такие показатели позволили им с помощью ангел-инвесторов из акселератора Startup Eskivel потратить $ 50 000 на разработку платформы. (20 000 долларов США в инкубаторе Startup Studio Monterrey). О проекте писал мексиканский Форбс. На самом деле проектов много. Какие-то при Красном Кресте свой страны, какие-то окологосударственные. В Великобритании, Австралии, вообще, в развитых странах всё в целом хорошо с донорством.

— Какие интересные статьи читал с Хабра?

— Регулярно читаю Хабр, люблю космос, науку. Порой околодонорские темы потом постим в паблике DonorSearch (раз, два, три). Например новость как Питер Тиль инвестирует в стартап омоложения через переливание крови молодых доноров.

Но я больше верю в омоложение, через редактирование генома. Старость все таки это программа, важная для выживания популяции в контексте естественного отбора в меняющихся условиях. И обновление популяции — важный движитель такого эволюционного отбора. Человечество же вышло из этой парадигмы прогресса, мы сами уже можем адаптироваться и адаптировать среду под наши условия. А значит и старение можно выключить.

Еще мы запустили бонусную программу для доноров.

И каждая компания может дать промокоды с особыми предложениями, которые нельзя просто нагуглить. Мы разделили на три уровня бонусов — для всех зареганных, для начинающих (нерегулярных) доноров и для регулярных. Скоро введем для почетных. bonus.donorsearch.org Если у вас есть промокоды на ваши товары или услуги, это может быть особая скидка, триал период, это могут быть игры, бесплатные купоны на платные приложения в AppStore или PlayMarket. Рады всем. Надеюсь доживу, когда переливание крови перестанет востребованным.

— Назови топ-3 интересные статьи по своей проф. деятельности.

— Важно уточнить — что моя проф. деятельность в рамках проекта — это не донорство крови (мы не занимаемся кровью, мы занимаемся вовлечением и удержанием доноров, мотивируем сдавать регулярно). А сам я по сути, product owner и моя задача — находить ресурсы, выбирать направления развития проекта, собирать обратную связь. Поэтому любимые статьи это в области психологии поведения и менеджмента: Обожаю лекции профессора Роберта Сапольски:

— Какие научно-фантастические книги любишь и почему? — Обожаю космос. Мне нравится мир Стругацких, где Человечество открывает миры, но не вмешивается в их развитие. Почти как во вселенной Star Trek. Только мне кажется, вряд ли цивилизации, что вышли на этап колонизации, будут страдать такой ерундой, как войной за выживании биологических исходников разума. Мы уже на пути к сингулярности, облачному бессмертию. Наивно полагать, что через 100 лет будет еще актуально для цивилизации вести войны, мы скорее уничтожим себя здесь, если не справимся с этой корью молодости цивилизации.

— Перенесемся в будущее, в позитивный сценарий, лет через 20–30, как будут в идеале обстоять дела с донорством на твой взгляд?

— Мой сценарий, что или переливаниям крови от доноров уже не потребуется вовсе (синтезировать кровь, также как и органы, будет просто). А до этого будет период, когда такие платформы как DonorSearch.org по всему миру придут к формату, что каждый день в каждый центр крови будут приводить нужное число доноров с нужными параметрами крови для этого центра крови для этого дня. К чему мы и стремимся.

— Кого из ИТишников или технологических предпринимателей уважаешь и почему?

— У меня все стандартно. Илон Маск мой кумир, в области вклада в технологическое развитие человечества. Питер Тиль тоже крутой. Если говорить про российских — на слуху конечно же братья Дуровы. Но важно отметить — я мало, что знаю об этих предпринимателях, как о людях. Я могу только восхищаться эффектом на общество от их творений, без учета того как и с помощью каких методов они достигли этого эффекта.

— Расскажи интересный случай, связанный с проектом DonorSearch

— Однажды Сергей Жуков («Руки Вверх!») в далеком 2013 году дал на проект 60000 рублей. Это было очень здорово, что Сергей Евгеньевич поверил в проект.

А еще недавно мы в ВК получили Прометея за пост в тему хайпа про Гречку и Монеточку.

— Опиши свой самый эпичный провал.

— В конце 2016 года окончательно разругались внутри команды с главным разработчиком, из-за чего чуть не умер проект. Потерял много денег, и вложил все свои, чтобы перейти от самописной платформы 2014 года на современный framework. Но важно было перенести все данные корректно. Нашел команду, что обещала мой “простой проект” за пару месяцев перезапустить. В итоге потратили полгода, запустили потеряв кучу данных, в июне 2017 года вместо апреля. И я потерял несколько млн трафика от ВКонтакте к дню донора 2017. Благо помогли другие разработчики, более сильная команда. Теперь с ними работаем и этой весной запустили новую версию сайта. В итоге, из-за внутренних конфликтов в команде и поиска компетентных и ответственных исполнителей, проект потерял 2 года жизни. Очень грустно и, конечно, же это моя ответственность как руководителя проекта.

— Какую роль сыграл philtech-акселератор?

— Для меня в первую очередь акселератор это новые связи, нетворкинг.

Знакомство с новыми специалистами, которые видели много стартапов и команд. И потому важно, чтобы был личный контакт. В первую очередь поддерживают люди людей, а уже потом компании вкладываются в идеи основателей. Филтех был отличительным тем, что я реже всего слышал «это не про деньги». Самое частое, что мне говорили при участии в других смотрах стартапов. А здесь собрались специалисты, которые заранее знали специфику команд, и мне было полезно выслушать их видение. 150к, что Рыбаков Фонд нам дал в конце 2017 года помогли мне очень, позволив закрыть долги по проекту. В нужное время и нужная сумма.

— Что бы ты хотел сказать потенциальным/будущим инвесторам проекта?

— По опыту общения я понимаю, что этот проект не потенциальный Единорог. Не будет истории типа вложи миллион, чтобы получить миллиард. Но я знаю точно, что у проекта есть потенциал охватить сначала всех доноров рунета, а это уже порядка 6 млн человек. А потом и всего мира — проблема актуальная для развивающихся стран. В Индии потенциал на 4% от млрд людей. 40 доноров на 1000 населения рекомендует ВОЗ странам для устойчивой Системы донорства. Сейчас моя задача сделать проект финансово устойчивым. Научиться вовлекать бизнес, которому интересно будет работать с аудиторий доноров. А ведь это люди старше 18 лет и чаще всего более ответственные, сознательные добрые, чем в среднем по стране. Я верю, что главное в инвестициях это люди — команда и активные пользователи. И поддержав проект, вы поддерживаете именно людей, что верят в добрые идеи и готовы меняться с учётом новых технологий. Важно, что чтобы не случилось, мы всегда знаем что делать:

— Спасибо, Руслан, было приятно пообщаться!

— Добро.

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

  1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
  2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
  3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
  4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
  5. Ненасильственные и неманипуляционные.
  6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям.

Чат в Telegram Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы. Подписаться на еженедельную рассылку

P.S.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

habr.com