Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Атомное радио — выполнена первая в истории музыкальная передача

Физики из США создали в лаборатории установку для атомного радио, в которой вместо антенн используются ридберговские атомы, просвечиваемые двумя парами лазеров, и провели первую в мире экспериментальную передачу стереофонической музыкальной композиции с помощью АМ-радиоволны.

Краткое описание эксперимента

Пять лет назад было доказано, что чувствительные приемники электромагнитного излучения можно делать на основе ридберговских атомов.

Ридберговские атомы — это возбужденные атомы, внешние электроны которых находятся на чрезвычайно высоких энергетических уровнях, причем в таком состоянии эти атомы очень остро реагируют на слабые изменения во внешнем электрическом поле.

В 2019 году был успешно выполнен уже более сложный эксперимент, для которого была создана специальная лабораторная установка в виде емкости с газом из ридберговских атомов, просвечиваемая двумя источниками лазерного излучения с разными длинами волн.

Когда через емкость пропускали радиоволны, то спектр поглощения ридберговских атомов начинал смещаться, причем эти изменения фиксировались при помощи лазеров. Таким образом, установка работала как приемник АМ-радиоволн определенной частоты.

В качестве компонентов установки использовались атомы цезия-133 и рубидия-87.

Качество сигнала, принятого с помощью такой установки, получилось в таком эксперименте достаточно хорошим.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр