Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Австралия впервые получила больше 50% энергии от ВИЭ

Рекорд продержался недолго — всего 10 минут. Но это отличная иллюстрация тенденции. Уголь больше не единственная опора энергетики в Австралии. Главные двигатели роста ВИЭ — солнечные крыши и рекордные инвестиции.

Австралия обладает огромными ресурсами возобновляемой энергетики, однако пока полагается на уголь в выработке электричества. Ситуация меняется прямо сейчас. Как сообщает Guardian, на прошлой неделе главная энергосистема страны в течение короткого периода времени получала более 50% энергии от солнца, ветра и воды.

Исторический момент пришелся на прошлую среду, на 11 часов 50 минут по местному времени. В этот момент ВИЭ обеспечили 50,2% потребления электроэнергии в пяти штатах — Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и Тасмании.

23,7% пришлось на солнечные батареи на крышах, 15,7% — на ветер, 8,8% — на крупные солнечные электростанции и 1,9% — на ГЭС. К сожалению, даже в этот момент доля угольных станций в генерации оставалась очень большой. 35% электричества вырабатывалось за счет черного угля, а 13,5% — за счет бурого.

Зафиксировать рекорд удалось благодаря онлайн-инструменту OpenNEM, который контролирует состояние энергосистемы в режиме реального времени. Он же показал, что рекордная доля ВИЭ продержалась всего 10 минут. В общей сложности в течение дня процент чистой энергии в энергосистеме пяти штатов составил 31,2%.

Хотя состояние австралийской энергосистемы в прошлую среду — всего лишь «моментальный снимок», оно указывает на тенденцию развития отрасли.

Эксперты предсказывают, что уже вскоре высокая доля ВИЭ в выработке электричества станет восприниматься как новая норма. Основную роль в этом процессе играет массовая установка солнечных батарей на крышах и рекордные инвестиции в чистую энергию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+