Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бактерии используют вирус как оружие против других бактерий

Бактериальные клетки используют вирус, который традиционно считается для них же врагом, и древний вирусный белок для уничтожения других бактерий, которые конкурируют с ними за пищу.

В будущем это открытие может помочь для лечения инфекционных заболеваний, сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Международная команда под руководством Томаса Вуда, доцента кафедры биотехнологии и профессора кафедры химического машиностроения Университета штата Пенсильвания (США) заметила «разрыв» между двумя типами бактериальных клеток, когда они «плыли» по агаровой тарелке друг к другу, вращая свои жгутики. Агаровая тарелка – это чашка Петри с агаром, веществом, которое используют в качестве твердой среды для выращивания микроорганизмов.

«Это было похоже на ситуацию из 1920-х годов, когда Александр Флеминг, заметив, что бактерии не растут рядом с грибком, обнаружил пенициллин» – сказал Вуд. Его команда исследовала и обнаружила, что разрыв был вызван гибелью клеток вирусом SW1, который был перенесен только одним из штаммов бактерий.

Команда не только обнаружила, что бактериальная клетка использует вирус SW1 для уничтожения бактерий, которые конкурируют с ними за еду, но выяснила также, что бактерии, которые несут в себе вирус, более устойчивы к различным атакам. Еще один интересный факт: для того, чтобы бактерия могла использовать SW1, ей нужна белковая «окаменелость», которая сохранилась в бактерии и произошла от другого вируса миллионы лет назад.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия