Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бактерии «взломали» систему безопасности своих соседей по микробиому

В борьбе друг против друга кишечные бактерии используют уникальные комбинации токсинов, от которых сами защищены, но некоторые из них способны «взломать» такую защиту.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, демонстрирует, что для выживания их конкурентам приходится подбирать соответствующие комбинации нейтрализующих генов.

Конкуренция бактерий в густонаселенных местах обитания вроде кишечника млекопитающих очень высока. Чтобы «давить» соседей, бактерии используют системы токсинов. Система секреции шестого типа (T6SS) — одна из таких. С ее помощью грамотрицательные «коренные» бактерии выделяют токсины, нацеленные против окружающих клеток. Сами они при этом не страдают, — их безопасность обеспечивают гены иммунитета. Белковые продукты этих генов связываются с токсинами и нейтрализуют их.

Бенджамину Россу (Benjamin Ross) и его коллегам из Университета Вашингтона удалось зафиксировать «взлом» этой системы безопасности.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1