Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Безрукие художники помогли разметить отдельные пальцы ног в коре головного мозга

В коре головного мозга людей, которые активно пользуются ступнями для рисования и выполнения разных бытовых задач, обнаружили участки, которые отвечают за каждый отдельный палец на ноге. Для этого британские ученые провели эксперимент с участием двух художников, которые родились без рук.

Выяснилось, что у художников карта активности (как моторной, так и сенсорной) пальцев ног не только отличается от контрольной группы, но и напоминает ту же карту для пальцев рук. Статья опубликована в журнале Cell Reports.

Из всех частей тела человека лучше всего развиты руки. Проследить это можно по соматосенсорной и моторной коре головного мозга: за использование каждого отдельного пальца (как с точки зрения моторных функций, так и с точки зрения всех сенсорных модальностей — осязание, проприоцепции, ноцицепции и других) отвечают свои участки.

Разумеется, как анатомически, так и функционально эти участки индивидуальны: у левшей, к примеру, будут больше развиты моторные и соматосенсорные зоны в правом полушарии (так как оно отвечает за левую руку), а не в левом, а также это будет зависеть от того, насколько активно руками пользуются. Из-за того, что отдельные пальцы на ногах используются человеком не так активно, отдельные участки в моторной и соматосенсорной коре, которые бы отвечали за их активность, выделить достаточно сложно.

Ученые под руководством Даана Весселинка (Daan Wesselink) из Университетского колледжа в Лондоне решили проверить, как пальцы ног в моторной и соматосенсорной коре головного мозга будут представлены у людей, которые активно используют их в повседневной жизни.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1