Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биоэтик Кевин Смит: «Наш геном не идеален. Пришло время это исправить»

Многие биологи называют генное редактирование зародышей «генетическим вандализмом». Однако Кевин Смит уверен, что это этически оправданный способ избавиться от многих болезней.

По мере того, как приближается годовщина появления на свет первых генетически отредактированных детей, ученые и журналисты вновь возвращаются к вопросу об этичности этой технологии. Например, одна из создательниц CRISPR Дженнифер Дудна в своей статье для Science призвала не допустить создания «дизайнерских детей».

Многие ее коллеги разделяют эту точку зрения. Они считают, что генное редактирование в медицине следует использовать для исправления дефектов в соматических клетках, в то время как зародышевая линия — сперматозоиды и яйцеклетки — должна остаться в неизменном виде.

Кевин Смит, биоэтик из Абертейского университета (Шотландия), в корне не согласен с таким подходом. В своей статье в журнале Bioethics он заявляет, что вмешательство в зародышевую линию не просто допустимо, но и необходимо.

Наш геном далек от идеала. Эволюция не могла предусмотреть, что люди будут жить так долго, поэтому не обеспечила их защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, указывает ученый.

Смит полагает, что генное редактирование должно исправить этот пробел и предотвратить подобные болезни. Это значит, что вмешательство в зародышевую линию этически оправданно.

А вот запреты и ограничения, мешающие развитию этой технологии, исследователь считает ошибкой.

В то же время, Смит не одобряет полуподпольные эксперименты китайского первопроходца Хэ Цзянькуя. Ученые, работающие над улучшением человеческого генома, должны быть ответственными и открытыми. Только так технология может принести пользу людям.

Ученый также признает, что опальный китайский генетик нанес большой репутационный вред всей отрасли. Чтобы исправить положение и выработать лучшие способы двигаться вперед, научное сообщество должно заморозить проекты по генному редактированию зародышей на пару лет, полагает Смит.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+