Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биологи изучили «легкие» растений

Команда ученых во главе с исследователями из Университета Шеффилда (Великобритания) выяснили, что количество «пор» у листьев влияет на масштаб сети воздушных каналов – «легких» листьев, – через которую углекислый газ (CO2) поступает к клеткам.

Новые данные помогут получить более засухоустойчивые культуры, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт университета.

Ботаники с 19-го века знали, что у листьев растений есть поры – устьица – и сложная внутренняя сеть воздушных каналов. Долгое время ученые предполагали, что развитие устьиц и развитие воздушных пространств внутри листа скоординированы. Но до сих пор не было понятно, какой из двух процессов инициирует другой.

В новом исследовании ученые использовали методы генетических манипуляций, чтобы показать, что чем больше устьиц у листа, тем больше воздушного пространства у него образуется. Эти поры работают как бронхиолы – конечные ветви бронхиального дерева, которые переносят воздух в легких у людей и животных. Исследования показали, что движение углекислого газа через поры, скорее всего, определяет форму и масштаб сети воздушных каналов в листьях растений.

Ученые также выявили, что люди уже выводили поколения пшеницы, у которых было бы меньше пор на листьях, а значит – и меньше воздушных каналов. Это делает листья более плотными и позволяет выращивать пшеницу, которая не требует обильного полива. В будущем ученые могут вывести основные культуры, такие как пшеница, еще более «водосберегающими», изменив внутреннюю структуру листьев. Такие растения будут готовы к изменению климата и смогут выдержать экстремальные засухи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия