Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биологи представили интерактивную модель делящейся клетки

Каждый день в нашем теле происходит порядка двух триллионов клеточных делений, и каждое из них — небольшое инженерное чудо. Удвоив комплект своих хромосом, материнская клетка поровну распределяет их по дочерним и примерно пополам разделяет набор клеточных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и тому подобного.

Огромное количество структур и белков разделяется без остановки в работе и с поразительной надежностью. Сегодня мы узнали множество деталей сложного процесса митоза, но многое в нем остается непонятным.

Для новых исследований митоза ученые из Института Аллена представили бесплатный онлайн-инструмент Integrated Mitotic Stem Cell , позволяющий рассмотреть различные этапы деления в 3D. Для этого использовались данные микросъемки 15 клеточных органелл и 75 индуцированных плюрипотентныхстволовых клеток человека на различных стадиях митоза. Различные структуры — микротрубочки клеточного скелета, мембраны, митохондрии, ядрышко и так далее — выделены флуоресцентными метками и ясно видны на всех стадиях митоза.

Новый инструмент уже позволил сделать первые находки. Авторы определили краткий момент в прометафазе клеточного деления, с которого начинаются заметные перестройки одновременно во всех органеллах. Кроме того, они показали, что в метафазе — непосредственно перед расхождением хромосом — структуры клетки организуются наиболее схожим, «стандартизованным» образом.

«Видя картину целиком, можно искать новые неожиданные взаимоотношения внутри нее и ставить совершенно новые вопросы о ходе клеточного деления, — говорит глава института Рик Хорвитц (Rick Horwitz). — Кроме того, мы даем базовую черту деления нормальных клеток для новых сопоставлений с тем, как это происходит у раковых».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science