Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Дешевые алмазные волокна можно создать при комнатной температуре

Благодаря новой технологии стоимость производства алмазных нитей сократится в разы. Это важнейший материал для электроники будущего, в том числе квантовых компьютеров.

Алмазные волокна из углеродных нанотрубок — перспективный материал для различных устройств, от квантовых компьютеров до дисплеев нового типа. Их также можно использовать для выращивания более крупных алмазных структур.

К сожалению, современные методы производства алмазных волокон требуют экстремально высоких температур и давления и дают небольшой выход. Это делает их экономически невыгодными. Альтернативная методика, разработанная исследователями из Университета штата Северная Каролина, лишена этих недостатков.

Чтобы получить алмазные волокна, ученые вначале расплавили углеродные трубки с помощью наносекундных лазерных импульсов на подложке из сапфира или стекла, а затем быстро охладили. При нагревании углерод обычно переходит из твердого состояние в газ, однако подложка ограничивала тепловой поток таким образом, чтобы фаза материала не поменялась.

volokna1.jpg

Температура используемого лазера составляет около 4000 Кельвинов, однако в остальном технология не требует особых условий. Превращение нанотрубок в алмазные волокна происходит при комнатной температуре.

В ближайшее время университет намерен запатентовать прорывную технологию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+