Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эластичный секундомер светится на коже человека

Китайские ученые разработали секундомер, который показывает время на коже человека – без дополнительных устройств. Это растяжимое светоизлучающее устройство работает при низких уровнях электрического напряжения и безопасно для кожи человека, передает портал EurekAlert! со ссылкой на Американское химическое общество. Технология описана в журнале ACS Materials Letters.

Недавно исследователи создали растягивающиеся светоизлучающие устройства – электролюминесцентные дисплеи переменного напряжения (ACEL), – которые можно приклеить на кожу или на другую поверхность: например, на временную татуировку. Однако, чтобы дисплей светился достаточно ярко, требуется относительно высокое электрическое напряжение, что может быть небезопасным для человека. Новый дисплей работает при более низких уровнях напряжения и, таким образом, не причиняет вреда коже человека.

Чтобы сделать это устройство, исследователи взяли два гибких электрода из нанопроволок серебра и поместили между ними электролюминесцентный слой, который состоит из светоизлучающих микрочастиц, рассеянных в эластичном диэлектрическом материале. Устройство содержит новый тип диэлектрического материала в форме керамических наночастиц, встроенных в резиновый полимер, который увеличивает яркость по сравнению с существующими дисплеями ACEL.

Ученые использовали этот материал, чтобы сделать четырехзначный дисплей секундомера, который они установили на руку добровольца. При низких напряжениях растягиваемый дисплей был достаточно ярким, чтобы его можно было увидеть при освещении в помещении.

По словам авторов разработки, яркий растягиваемый дисплей может найти широкое применение в «умных» носимых устройствах и мягкой робототехнике.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия