Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики из МФТИ открыли "невозможный" эффект в полупроводниках

Один из эффектов, используемых при создании лазеров и светодиодов, может работать в «чистых» полупроводниках, что раньше считалось невозможным. Об этом физики из Московского физико-технического института в Долгопрудном сообщают в статье, опубликованной в журнале Semiconductor Science and Technology.

«Если в случае кремния и германия для этого требуются криогенные температуры, что ставит под вопрос ценность этого эффекта, то в таких материалах, как алмаз и нитрид галлия, он может наблюдаться уже при комнатной температуре. Это означает, что данный эффект можно использовать в создании устройств для массового рынка», — рассказывает Дмитрий Федянин, сотрудник МФТИ.

Команда Федянина несколько лет работает над созданием новых источников частиц света, изучая различные экзотические материалы, которые редко используются при изготовлении светодиодов и других излучателей — или не применяются вообще.

Так, два год назад физики превратили алмазы, содержащие примеси атомов других элементов, в своеобразные «фотонные револьверы», способные испускать одиночные частицы света при комнатной температуре. А в 2018-м они использовали материал, применяемый в производстве наждачной бумаги, для разработки сверхбыстрых лазеров, которые помогут в создании сверхбыстрого интернета.

Недавно Федянин и его коллега Игорь Храмцов открыли еще один эффект, делающий алмазы одними из самых перспективных материалов для создания дешевых, компактных или просто крайне мощных полупроводниковых лазеров.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости