Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гибкий, но крепкий робот «растет» как растение

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, «наращивая» новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые, сообщает пресс-служба MIT.

Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постепенно образуется плотная структура – например, стебель или боковые побеги.

Робот действует примерно так же: он состоит из коробки приводов – «точки роста», – которая тянет свободную цепь из звеньев («питательные вещества») в коробку. Зубчатые колеса в коробке затем блокируют звенья цепи и снова выводят цепь наружу – но уже в зафиксированном положении. Из этой цепи будто получается прочный стебель, который держит наверну тяжелый «цветок» – коробку приводов.

Исследователи представили «растущего робота» на этой неделе на Международной конференции IEEE по интеллектуальным роботам и системам (IROS) в Макао (Китай). Они предполагают, что на коробке приводов робота могут быть установлены захваты, камеры и другие датчики, что позволит ему проскальзывать, например, через двигательную систему самолета и затягивать ослабленный винт, или доставать до полки и брать продукт, не нарушая организацию окружающего инвентаря.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия