Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гиперреалистичные маски обманули людей

Ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны гиперреалистичные маски для наблюдателя. Статья об этом опубликована в Cognitive Research: Principles and Implications..[intro]

Гиперреалистичные маски делаются из пластичных, гибких и мягких материалов, таких как силикон, и предназначены для точной имитации настоящих человеческих лиц. Они могут скрупулезно повторять мелкие особенности и дефекты кожи, правдоподобно имитируя морщины, веснушки, родинки и волоски.

Такие приспособления помогают преступникам скрываться или проворачивать эффектные аферы. С их помощью можно выдать себя за человека другого возраста, расы или пола, отправляя полицейские расследования по неверному пути. Недавно международная банда использовала гиперреалистичную маску, чтобы выдать одного из мошенников за французского министра. У них получилось «нагреть» руководителей нескольких предприятий на миллионы фунтов стерлингов.

В работе команды ученых из университетов Йорка и Киото исследователи попросили участников решить, на каких фотографиях из предъявляемых в паре настоящее лицо, а на каких — маска-реалистик. Добровольцы были как из Великобритании, так и из Японии, что позволяло оценить вероятность изменения результата в зависимости от расовых или культурных особенностей.

maski1.pngПримеры пар изображений, которые были использованы в эксперименте / © Sanders, Ueda, Yoshikawa, Jenkins, Cognitive Research: Principles and Implications, 2019

В 20% случаев участники эксперимента ошибались. При этом в случае работы с изображениями человека другой расы участники дольше решали, какое лицо настоящее, и чаще ошибались.

Ученые отмечают, что участники «имели фору» по сравнению с обычными людьми. Они знали, что на фото есть люди в масках, тогда как в повседневной жизни мы даже не думаем о том, что можем с подобным столкнуться.

«Реальная частота ошибок, вероятно, будет намного выше, потому что многие люди могут даже не знать о существовании гиперреалистичных масок и вряд ли будут их искать. Нынешнее поколение масок действительно очень реалистично, и большинству людей придется постараться, чтобы отличить искусственное лицо от реального», — говорит один из авторов работы доктор Роб Дженкинс.

Такая реалистичность может стать новой угрозой для общества, так как она способна обмануть как компьютерные алгоритмы распознавания лиц, так и живых свидетелей. Если раньше маска скорее была для преступника способом скрыть свое лицо, то теперь он сможет с большей уверенностью выдать себя за другого, подставив невиновного.

«Эти маски сегодня стоят около 1000 фунтов стерлингов каждая, и мы полагаем, что они будут чаще использоваться, поскольку достижения производства делают их все более доступными», — отмечает доктор Джет Сандерс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science