Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Глава Intuit: «ИИ не лишит людей работы из-за двух неизбежных ограничений»

Глава ИИ-стартапа Intuit Сазан Гударзи уверен, что абсолютное большинство людей представляет внедрение алгоритмов абсолютно неверно. Работники опасаются увольнения, а владельцы бизнеса надеются поднять производительность до небес. В реальном мире система работает иначе.

Глава Intuit Сазан Гударзи называет «мифом» опасения того, что алгоритмы отнимут работу у людей. Он уверен, что на деле история повторится: люди разовьют новые качества, а ИИ станет незаменимым помощником. Его компания с помощью ИИ автоматизирует бухгалтерский учет, и Гударзи знает, как машинное обучение работает на самом деле.

«ИИ автоматизирует многое из того, чем мы занимаемся сегодня, многие предсказания, которые вы сейчас делаете самостоятельно. Это ИИ может. Но он лишь приподнимет планку того, где ценность создают люди в ту область, где они выносят суждения [c точки зрения здравого смысла]», — заявил он в интервью Business Insider.

Гударзи уверен, что распространение ИИ приведет к появлению новых работ. Пока он не знает, каких именно, но предлагает вспомнить о роли и развитии предыдущей столь же всеобъемлющей технологии — интернета.

«История — лучший учитель. При появлении интернета он вызывал серьезную озабоченность… из-за продаж, из-за того, что мы сможем делать теперь и из-за того, что многие работы станут не нужны. По факту он создал множество рабочих мест», — напоминает предприниматель.

Он указывает на два фундаментальных ограничения технологии.

«В конце концов машинное обучение берет данные и выносит рекомендации, и если вам надо сделать это со 100%-ной точностью, то машинное обучение — не лучший вариант… ИИ хорош лишь настолько, насколько хороши предоставленные ему данные и методики тренировки».

Гударзи уверен, что ИИ наиболее эффективен в организации взаимодействия между людьми. Так работают продукты Intuit. Например, QuickBooks Live Bookkeeping подсказывает владельцам мелкого бизнеса, к кому из экспертов обратиться для консультации по конкретным вопросам: разрыв в оборотных средствах, получение ссуды и т. п.

«В нашем случае, соединяя клиентов и экспертов, мы создаем работу… и клиенты не ограничены экспертами из их города [которых могли бы посетить физически]», — подчеркивает он.

В то же время Гударзи признает, что для многих работников адаптация будет тяжелой.

По данным Brookings Institution, около 36 млн работ в США подвержены высокому риску автоматизации — к таким эксперты отнесли работы, где 70% функций могут выполнять машины или алгоритмы. Часто речь идет о работах, связанных с ручным трудом: в опасности повара, официанты, офисные клерки.

Гударзи называет эту опасность частью головоломки: крайне важно понимать, в какой области лежат главные преимущества ИИ, найти сознательных людей для проектирования, а также убедиться, что тренировочные наборы данных не усугубляют предвзятости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+