Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Индийская энергетическая компания NTPC построит солнечный парк мощностью 5000 мегаватт

Индийская государственная энергетическая компания NTPC не будет строить угольные электростанции в ближайшие года для уменьшения углеродного следа. В то же время компания инвестирует примерно $3,5 миллиарда в гигантский солнечный парк мощностью 5 Гигаватт (5000 мегаватт) в штате Гуджарат.

Электростанция будет строиться поэтапно на протяжении ближайших пяти лет.

Исторически NTPC специализировалась на тепловой, практически исключительно угольной генерации. Компания эксплуатирует 53 электростанции. Кроме того, ещё девять угольных электростанций и одна газовая принадлежит совместным или дочерним компаниям. Общая мощность всех этих объектов составляет 55,78 ГВт.

До 2032 года компания планирует увеличить свои генерирующие мощности до 130 ГВт, в том числе ввести 32 ГВт новых мощностей ВИЭ. Таким образом, часть электростанций, работающих на основе ископаемого топлива в портфеле NTPC сократится с 96% до 70%.

indiya1.png

Ранее стало известно, что правительство Индии планирует увеличить объём ВИЭ генерации до 260 ГВт до 2024 года (укр.). До 2022 года целевой показатель, установленный на 175 ГВт, включая 100 ГВт солнечной и 60 ГВт ветровой генерации, может быть перевыполнен. Суммарная мощность объектов генерации на базе ВИЭ достигнет 225 ГВт.

(23 сентября на открытии саммита ООН по климату индийский премьер-министр подтвердил планы на 175 ГВт возобновляемых мощностей к 2022 году и 400 ГВт к 2030 году — прим. перевод.). При этом до 2024 года планируется построить 30 ГВт солнечной генерации на базе элементов и модулей местного производства.

От переводчика: в настоящий момент «возобновляемый портфель» NTPC составляет 920 МВт. Из них 870 МВт — солнечные электростанции в различных штатах, 50МВт — ветроэлектростанция в штате Гуджарат. В процессе постройки также считающаяся возобновляемым источником энергии ГЭС в штате Уттар-Прадеш и планы на геотермальную электростанцию. Источник

Также, в плану компании входит не просто сокращение угольных электростанций, но совместная работа их с солнечными. В Пресс-релизе говорится о том, что два этих типа могут работать в тандеме: днём выработка будет осуществляться от солнечной электростанции, ночью — от угольной. Лично мне сложновато представить расходы на «растопку и тушение» угольных электростанций, возможно, у индусов этот механизм проработан

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр