Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Инъекция наночастиц научила мышей видеть в темноте

Наночастицы позволяют глазу воспринимать ближний инфракрасный свет. Ученые уверены, что технология подойдет и для человека — нужно лишь сделать частицы более безопасными.

Человеческий глаз воспринимает свет с длиной волны от 400 до 700 нм. Чтобы видеть более длинные инфракрасные волны, нам нужны тепловизоры. Однако ночное зрение можно получить и другим способом, уверены исследователи из Массачусетского университета. Они продемонстрировали, как инъекция наночастиц позволяет воспринимать ближний инфракрасный свет. Как и тепловизор, наночастицы преобразуют излучение в видимый свет, но уже внутри глаза.

Как сообщает Eurek Alert, ученые ввели в фоторецепторы мышей наночастицы, содержащие редкоземельные элементы — эрбий и иттербий — и способные преобразовывать ближнее инфракрасное излучение в зеленый свет. Чтобы частицы прикрепились к поверхности клеток, их соединили со специальным белком.

Эксперименты подтвердили, что обработанные таким образом мыши действительно видят инфракрасное излучение. По светящейся инфракрасной метке грызуны успешно находили выход из водного лабиринта.

Наночастицы сохранялись в организме мышей в течение 10 недель и не вызывали никаких побочных эффектов. Тем не менее, прежде чем испытать технологию на человеке, исследователи планируют серьезно ее доработать. В частности, они намерены заменить редкоземельные наночастицы органическими, которые лучше совместимы с биологическими системами. Кроме того, по их оценке, они сделают свет более ярким.

Технология может иметь и медицинское применение. В частности, специалисты раздумывают над тем, чтобы использовать наночастицы в качестве контейнеров, высвобождающих препараты при воздействии инфракрасного света.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+