Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственный интеллект поможет расшифровать язык животных

С помощью современных алгоритмов ученые могут расшифровывать языки, на которых никто не говорит уже много лет. Вскоре похожие принципы позволят узнать, как общаются животные.

Нынешние алгоритмы уже неплохо понимают, как устроен человеческий язык. С их помощью можно даже расшифровывать мертвые языки, на которых никто не говорит уже несколько тысяч лет. Например, недавно специалисты Массачусетского технологического института и Google с успехом применили искусственный интеллект для изучения критского линейного письма Б и угаритского письма.

В основе подобных исследований лежит анализ имеющихся текстов. Алгоритм определяет, как часто определенные слова встречаются рядом, и выстраивает систему взаимоотношений между ними в векторном пространстве. Ряд понятий можно представить в виду суммы векторов других слов. Например, «королева» = «король» — «мужчина» + «женщина». В свою очередь, предложения записываются в виде набора из большего числа векторов.

Возможно, отмечает Wired, сходным правилам подчиняется и общение животных. В таком случае можно будет применить для его анализа те же алгоритмы, что и к древним языкам.

Хотя идея «языка животных» может показаться наивной, такие высокоорганизованные существа, как киты и слоны, несомненно, обладают определенными способностями к сложному мышлению. Логично ожидать, что и их общение окажется таким же сложным. Возможно, искусственный интеллект однажды поможет нам понять, о чем они говорят — и даже присоединиться к разговору.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+