Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственный рог носорога склеили из лошадиных волос

В попытках спасти исчезающие популяции носорогов ученые собрали фальшивый рог из конского хвоста и искусственного шелка. Предполагается, что вывод подобного товара на рынок снизит спрос на настоящий рог носорога.

Пока неизвестно, окажется ли этот метод экономически эффективным, но уже точно ясно, что подделку непросто отличить от оригинала. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

В отличие от парнокопытных, у носорога рог представляет собой пучок плотно склеенных волос — около 7 на квадратный миллиметр. В качестве цемента служат выделения сальной железы на носу и множество мертвых клеток, заполненных кератином («роговым белком») и меланином (пигментным белком).

Именно эта конструкция стала виной того, что несколько видов носорогов в Азии и Африке находятся под угрозой исчезновения. В последние несколько лет популяция диких носорогов медленно, но верно сокращается — с почти 29 тысяч в 2013 году до 27300 особей в 2019 году. В 2018 году жертвой браконьеров становились в среднем 2,4 животного в день. Одной из стратегий борьбы может стать создание поддельных рогов, которые заполнят рынок и заменят собой оригиналы, тем самым снизив прибыль для браконьеров, что, предположительно, должно отпугнуть их от незаконной охоты.

Жуйсинь Ми (Ruixin Mi) с коллегами из Оксфорда и Университета Фудан в Шанхае предложили свой рецепт для создания искусственного рога.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.5 (2 votes)
Источник(и):

N+1