Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Карманный CRISPR» быстро идентифицирует опасные вирусы

По мнению исследователей из США, CRISPR подходит не только для редактирования генов, но и для диагностики болезней. Команда использует его как основу для удобного карманного устройства, напоминающего глюкометр.

Инструмент для генного редактирования CRISPR считается одной из самых перспективных медицинских технологий. Например, исследователи предлагают использовать его для генной терапии рака и наследственных заболеваний типа серповидноклеточной анемии.

Однако CRISPR подходит не только для лечения болезней, но и для их диагностики. Исследователи из Университета Кейс Вестерн резерв, о работе которых рассказывает Eurek Alert, использовали его в качестве основы для биосенсора, выявляющего присутствие в крови болезнетворных вирусов — например, вируса папилломы человека (ВПЧ) или парвовируса B19.

Ученые настроили CRISPR таким образом, чтобы он узнавал генетические последовательности этих вирусов, прикреплялся к ним и разрезал их. Считывая химическую активность фермента, можно не только определить наличие вируса в образце крови, но и оценить его концентрацию.

Авторы надеются, что методика, которую они назвали E-CRISPR, ляжет в основу датчика, напоминающего современные глюкометры и идентифицирующего наличие вируса по капле крови в течение часа. Это преобразит диагностику: сейчас для выявления ВПЧ и парвовируса B19 нужно минимум три дня.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+