Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Когда город умный: опыт мегаполисов

Все мы хорошо знаем, как сильно изменилась жизнь в городах-миллионниках за последние годы с точки зрения инфраструктуры. Наша команда в «ЛАНИТ-Интеграции» много работает в проектах по созданию умных городов.

В этом посте мы хотели бы коротко описать, какие изменения произошли в столице, с точки зрения построения умного города, и сравнить самый крупный мегаполис России – Москву с другими крупными городами мира, где интеллектуальные технологии внедряются так же быстро, а иногда – еще быстрее.

Умных городов становится все больше. Современные сервисы появляются как в специально проектируемых городах, таких, как Масдар (город будущего без автомобилей) или созданный Китаем и Сингапуром экологично-технологичный Тяньцзинь, так и в крупнейших мегаполисах, например, в Москве (McKinsey ставит ее в один ряд с Сингапуром, Гонконгом и Нью-Йорком). По данным аналитиков, уже к 2020 году умные городские услуги будут приносить порядка $400 млрд в год, что можно смело назвать дополнительным стимулом к развитию инфраструктуры в современных мегаполисах.

Но вернемся к нашей столице (все-таки в Москве побывало большинство россиян в отличие от Нью-Йорка или Мехико). За последние 15 лет в Москве появилось много новых, «умных» сторон, и она успешно конкурирует со многими мировыми столицами по уровню проникновения современных технологий. Но при этом в Москве могут отключить горячую воду на 10 дней.

Тем не менее, Москве далеко по количеству населения до таких городов, как Токио или Дели, а некоторые удивительные интеллектуальные технологии, которые уже есть во многих других городах мира, еще до нас не дошли. Так, при высоком общем рейтинге PwC Москва уступает Торонто по развитию виртуальной инфраструктуры, Токио — по оснащению умных домов, Сиднею — по цифровизации туризма, а Нью-Йорку — по уровню развития цифровой экономики. Но умный город — это даже не состояние, а вектор развития. Интереснее всего оказываются реальные примеры внедрения умных технологий в городах-лидерах рейтингов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр