Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Лазерный луч нашептал команды умной колонке за окном

Американские и японские инженеры показали, что лазерный луч можно использовать для передачи голосовых команд умным колонкам и другим устройствам с микроэлектромеханическими микрофонами. Например, они показали это на примере голосового управления Tesla и iPhone.

Методика основана на возбуждении колебаний диафрагмы микрофона мощным лазерным лучом, что позволяет передавать команды на большом расстоянии. Описание метода и статья о нем опубликованы на сайте авторов.

Изначально голосовые помощники, такие как Siri и Google Now, использовались в основном для зачитывания фактов из Википедии или прогноза погода. Впоследствии разработчики превратили их в гораздо более мощный инструмент, позволяющий взаимодействовать со сторонними приложениями и устройствами умного дома, к примеру, даже умными замками. А Google Assistant даже умеет самостоятельно записывать пользователя на прием или отвечать на звонки. Все эти возможности повышают удобство использования голосовых помощников, но вместе с этим делают их привлекательной целью для злоумышленников.

Напрямую взломать голосовые помощники достаточно сложно, да и в таком случае уязвимость с высокой долей вероятности будет быстро закрыта. Из-за этого исследователи ищут альтернативные пути получения доступа к голосовым помощникам. Один из самых оригинальных методов заключается в создании звуков, которые из-за особенностей работы микрофонов или алгоритмов распознаются помощниками, хотя людям они не слышны.

Однако даже при такой атаке злоумышленник должен находиться в непосредственной близости к устройству. Кевин Фу (Kevin Fu) из Мичиганского университета со своими коллегами обнаружил, что незаметные для слуха команды можно удаленно подавать с помощью лазерного луча, частота которого соответствует частоте необходимого звука.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1