Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Машинное зрение и медицина

Прошло лет пять с того момента как нейронные сетки начали втыкать в каждую дырку. Есть масса примеров где всё работает почти идеально — биометрия, распознавание технической информации (номера, коды), классификация и поиск в массиве данных. Есть области где всё хуже, но сейчас идёт большой прогресс — речь/распознавание текстов, переводы.

Но есть области загадочные. Вроде как и прогресс есть. И статьи регулярно выходят. Только вот до практического применения как-то особо и не доходит.

Давайте разберём то, как нейронные сеточки и машинное зрение работает в медицине.

Небольшая оговорка. В статье я буду говорить только про машинное зрение. Это когда мы пробуем распознать что-то по рентгенограмме, фотографии, картинке с УЗИ, КТ/МРТ, И.Т.Д. Эти области которые сильно улучшились в последние годы. В других областях всё несколько запутаннее/хитрее, не хочу их касаться.

Небольшая оговорка 2. Я хочу обойтись тут без явных примеров, рассматривая общности, которые справедливы почти для всех нейронок

Часть 1 — с наскоку

Медицина — очень специфическая область человеческого знания. В отличие от того что я перечислял выше (биометрия/номера/переводы) — тут есть ответственность. Если врач явно накосячил — человеческое общество предполагает, что ему должно прилететь. Не сказать, что эта установка всегда выполняется. Но есть некоторая парадигма и в сознании врачей и в сознании общества. С кем бы ты не говорил — люди всегда мыслят в этих рамках.

А теперь приходим мы со своей нейронной сеточкой. И говорим: «мы предсказываем с той же точностью что и врач!» (ниже мы рассмотрим это утверждение подробно). Врач смотрит на одну фоточку — ок. На вторую — шикарно. А вот на десятой он не согласен с мнением сети кардинальным образом. Врач бы написал «подозрительно», а сеть выдаёт «здоров». «Что это такое?!» — думает врач. «Неужели бы мы выпустили этого больного?!»

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр