Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Медитацию с электростимуляцией испытали на людях

Команда ученых из Медицинского университета Южной Каролины объединила стимуляцию головного мозга с медитативными практиками и исследовала эффект новой терапии.

Мы живем в обществе, страдающем от эмоционального выгорания. Наше «гиперобщение» через интернет и телефон практически не дает побыть в тишине. Такое постоянное общение может вызвать стресс, который является фактором риска для целого ряда заболеваний, включая диабет, депрессию и болезни сердца.

Медитацию зачастую рекламируют как средство от каждодневного беспокойства и стресса. Но многим новичкам бывает трудно успокоить свой ум и сконцентрироваться на чем-то внутри или снаружи себя. В итоге многие медитирующие прекращают свою практику до того, как у них появляется шанс пожать ее потенциальные плоды.

Для борьбы с этим ученые решили попробовать новый подход. Они предложили технику «электронной медитации», в которой обычная медитативная практика сочетается с транскраниальной стимуляцией постоянным током (tDCS). В tDCS электрический ток с низкой силой посылается через кожу к определенным зонам мозга. Для электронной медитации tDCS ориентирован на те области мозга, которые участвуют именно в этом процессе.

В то время как стимуляция мозга постоянным током может показаться нелогичной для тех, кто ищет покоя и релаксации, предварительные данные исследования предполагают, что tDCS может быть эффективным методом для сдерживания блуждающего ума.

Для тестирования новой технологии ученые провели испытания на 31 человеке, каждый из которых мог самостоятельно управлять устройством для электрической стимуляции мозга до двух раз в день во время практики медитации. Результаты были многообещающими. Участники смогли легко применять устройство два раза в день в течение всего срока исследования. Побочные эффекты от терапии были незначительными, например покалывание в месте нанесения. Будущие исследования будут необходимы для оценки долгосрочных преимуществ и побочных эффектов использования устройства для улучшения эффекта медитации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (3 votes)
Источник(и):

Naked Science