Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Микрогель со стволовыми клетками ускорит заживление ран

Исследователи из Канады нашли способ доставлять стволовые клетки внутрь организма. Для этого они создали специальный микрогель, обеспечивающий им защиту от повреждений и иммунной реакции.

Инъекции стволовых клеток способны значительно ускорить заживление ран, включая серьезные переломы и разрывы связок. К сожалению, клетки очень деликатны и часто погибают при непосредственном введении в организм.

Исследователи из Университета Британской Колумбии, о работе которых рассказывает Science Daily, предложили решение этой проблемы. Они создали микрогель, который обеспечивает столовым клеткам защиту от физических повреждений и атак иммунной системы.

Самым сложным было разработать простую и недорогую методику инкапсуляции клеток внутри геля. Для этого члены команды создали автоматическое устройство, которое перемещает клетки внутрь геля с помощью специального синего лазера. В процессе выживают более 85% стволовых клеток. Технология открывает дорогу к массовому производству материала, ведь стоимость установки составляет не более нескольких тысяч долларов, что очень доступно по меркам лабораторного оборудования.

На следующем этапе работы команда намерена научиться внедрять в микрогель не только стволовые клетки, но и специализированные факторы роста, которые помогут им трансформироваться в необходимый тип ткани. В случае успеха врачи смогут ускорить процесс заживления ран с помощью простой инъекции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+