Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Модель голосовых связок из стволовых клеток заставили страдать от табачного дыма

Ученые вырастили ткань голосовых связок из стволовых клеток человека. В отличие от предыдущего метода, новый не требует использования клеток мертвых доноров, а созданная ткань напоминает настоящую не только по клеточному составу и функциям, но и по реакции на раздражающие факторы, например, табачный дым.

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Модель голосовых связок человека очень сложно вырастить in vitro. Дело в том, что связки покрыты слизистой оболочкой, которая очень плохо восстанавливается. Поэтому невозможно получить образец здоровых клеток у живого человека. В то же время, в отсутствие клеточной модели невозможно тестировать лекарства, которые могли бы помочь людям справляться с воспалением связок и восстанавливать голос.

Власта Лунгова (Vlasta Lungova) из Института медицинских исследований Висконсина и ее коллеги создали универсальную клеточную модель голосовых связок.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1