Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Модельные монокристаллы для солнечных батарей

Российские физики совместно с зарубежными специалистами исследуют электронные свойства тройных полупроводниковых кристаллов с халькопиритной структурой магнито-оптическими методами.

В качестве материала для поглотителя в тонкопленочных солнечных элементах рассматриваются полупроводники со структурой халькопирита типа CuInSe2, CuGaSe2 и CuInТe2.

Чтобы повысить эффективность преобразования солнечного излучения в электричество у солнечных батарей, изготовленных на основе таких полупроводников, требуется понять их физические свойства.

Ученые-физики из Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН (ИФМ УрО РАН) (г.Екатеринбург) изучают электронные свойства CuInSe2, CuGaSe2 и CuInТe2 и их твердых растворов Cu(In, Ga)(Te, Se)2.

Российские ученые сумели вырастить сверхчистые кристаллы CuInSe2, CuGaSe2 и CuInТe2 и сравнили рассчитанную электронную структуру этих соединений в эксперименте. Применяя магнито-оптические методы, они наблюдали за экситонами в оптических спектрах таких кристаллов.

Собранная в ИФМ УрО РАН экспериментальная установка для измерения оптических спектров при низких температурах позволит решить много технологических проблем.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия