Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мозги из пробирки предскажут эффективность лечения агрессивного рака

Исследователи из США разрабатывают методику, которая позволит заранее понять, будет ли тот или иной подход к лечению рака мозга эффективным. Использование мозговых органоидов — ключ к созданию индивидуальной терапии.

Глиобластома считается одной из самых агрессивных и опасных форм рака головного мозга. Новый подход к борьбе с ней предложили исследователи из Пенсильванского университета. Они разрабатывают методику, которая позволит выращивать из клеток опухоли пациента небольшие органоиды для поиска эффективной терапии.

Как сообщает Digital Trends, мозговые органоиды — «мини-мозги» размером с горошину, созданные на основе стволовых клеток — уже активно используются в науке. Органоид в достаточной мере похож на настоящий мозг, чтобы имитировать многие нейробиологические процессы и использоваться для тестирования лекарств и медицинских процедур. Исследователи полагают, что применение органоидов откроет путь к персонализированному лечению глиобластомы.

Дело в том, что опухоль каждого пациента имеет разный набор мутаций, так что для борьбы с ней необходимо определенное сочетание лучевой и химиотерапии. К сожалению, часто у врачей просто нет времени на генетический анализ.

Благодаря органоидам подбор оптимальной терапии заметно упростится. Врачи смогут взять из опухоли стволовые клетки и всего за несколько недель вырастить из них «мини-мозг». Затем его имплантируют мыши и проверят, какая методика убьет злокачественные клетки. В конечном итоге именно ее применят для лечения пациента.

В настоящее время команда сконцентрировалась на использовании органоидов для оценки эффективности иммунотерапии CAR T. Исследователи сравнят, как реагируют на этот тип лечения сами пациенты и выращенные из их опухолей органоиды. В конечном счете это позволит предсказать успех иммунотерапии еще до ее начала.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+