Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

На МКС проведут новые эксперименты по биопечати в этом году

Информационное агентство ТАСС сообщает , что российские ученые совместно с коллегами из США и Израиля планируют провести новые эксперименты по биопечати на МКС в 2019 и 2020 годах.

Пионерами в этой области выступают сотрудники лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, которую основала российская частная медицинская компания INVITRO. Планами лаборатории поделился соучредитель и ее управляющий партнер Юсеф Хесуани:

«В сентябре мы отправим [на МКС] клетки мышечной ткани. В этом проекте мы участвуем совместно с двумя лабораториями из США и Израиля. Коллеги из Израиля предоставят биоматериалы крупного рогатого скота, а из США — биоматериалы рыб, извлеченные из разных видов».

На этом планы 3D Bioprinting Solutions не заканчиваются. Они собираются распечатать на станции костную ткань уже в августе. В 2020 году должно пройти обновление магнитного биопринтера Organ-Avt. Тогда будет возможна печать трубчатых структур, таких как почечные протоки, уретра или кровеносные сосуды.

Биопринтер Organ-Avt разработали специально для проведения первых в мире экспериментов по печати живой ткани на космической станции. Его доставил на МКС в декабре 2018 года российский космонавт Олег Кононенко. В том же месяце прошел первый эксперимент.

mks1.pngОлег Кононенко и Organ-Avt / ©3D Bioprinting Solutions

Как передает РИА Новости, всего напечатали 12 трехмерных тканеинженерных конструктов: шесть образцов ткани хряща человека и шесть образцов ткани щитовидной железы мыши. Полученные экземпляры доставили на Землю, где и провели гистологический анализ трехмерных конструктов. Он показал, что клетки внутри напечатанных конструктов живы и обладают формой и строением, характерными для здоровых клеток.

На МКС проводят различные опыты, в том числе с животными. Недавно международная команда ученых опубликовала статью в журнале Scientific Reports, в которой описала поведение мышей, находившихся там в невесомости. Спустя 7–10 дней молодые самки резко начали передвигаться по овальной траектории. Исследователи пока не могут назвать точную причину такого поведения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science