Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Найден белок, провоцирующий рост рака поджелудочной железы

Открытие позволит разработать эффективные методы борьбы с раком, который до сих пор остается одним из наиболее смертельных. Лечения нет, и не более 10% пациентов выживают в течение пяти лет после постановки диагноза.

Британские ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили белок под названием CD9, который стимулирует рост рака поджелудочной железы. Идентифицировать новую важную терапевтическую цель удалось, анализируя раковые стволовые клетки, которые способствуют росту опухоли. О работе ученых рассказывает Science Daily.

Команда анализировала экспрессию генов раковых столовых клеток и обнаружила этот белок на поверхности клеток. CD9 присутствовал как при начальном развитии опухоли, так и на более поздних стадиях роста. Таким образом, выяснилось, что белок можно использовать в качестве маркера для диагностики на рак. Затем ученые обнаружили и методы лечения на основе CD9.

В экспериментах на моделях мышей исследователи сначала снизили количество CD9 в опухолевых клетках, что сразу уменьшило объем опухолей. Повышение уровня CD9 сделало клетки более агрессивными, так что они формировали крупные опухоли.

Чтобы выяснить механизм, помогающий CD9 поддерживать опухоль, ученые изучили метаболизм раковых стволовых клеток. Оказалось, что белок увеличивает скорость поглощения этими клетками глютамина — аминокислоты, необходимой для роста опухоли. Результаты были подтверждены существующими клиническими данными среди пациентов с опухолью поджелудочной железы. Повышенное количество CD9 у людей было связано с худшим прогнозом выживаемости, показали наблюдения.

«Раковые стволовые клетки очень важны для опухоли поджелудочной железы. Если хотя бы немногие из них выживут после химиотерапии, то рак продолжит расти в организме», — объяснила ведущий автор исследования Виктория Ванг.

Теперь у ее команды появились эффективные методы уничтожения этих клеток, что позволит остановить рост опухоли. Потенциал лечения для человека будет оцениваться в будущих исследованиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+