Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Найден естественный защитный механизм против рака печени

Ученые пришли к выводу, что здоровые клетки печени могут самостоятельно активировать защиту против злокачественных. Осталось стимулировать эти механизмы — и мы сможем уничтожать опухоль без химиотерапии.

Исследователи из Фламандского института биотехнологий (Бельгия) доказали, что окружающие опухоль здоровые ткани печени могут активировать защитный механизм и уничтожать злокачественные клетки. Стимуляция этих процессов у мышей значительно повысила их продолжительность жизни.

«Теперь мы знаем, что такой противоопухолевый механизм существует, однако пока неясно, как именно активированные здоровые клетки печени атакуют раковые», — сказал автор исследования Георг Халдер.

Ученые, впрочем, уже делают первые предположения об этом. Команда изучила образцы опухолевых тканей человека, а также процессы развития рака у лабораторных животных. Выяснилось, что в области вокруг опухолей активизируются гены YAP и TAZ, которые являются движущей силой механизма. Это был неожиданный для ученых вывод, поскольку YAP и TAZ обычно имеют повышенную экспрессию при различных типах рака и управляют пролиферацией и выживанием опухолевых клеток.

«Идентификация противоопухолевых функций в генах, которые принято связывать с развитием рака, полностью меняет наше представление о генетике рака и их функциях в здоровых тканях», — заявил соавтор исследования Иван Мойя.

Пока терапия доказала эффективность против опухоли печени и ее метастазов в организме лабораторных животных. В будущих исследованиях будет раскрыт потенциал для лечения рака печени у человека. Кроме того, ученые намерены выяснить, можно ли активировать этот механизм для борьбы с опухолями в других органах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+