Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Найдены стволовые клетки для лечения многих заболеваний мозга

Производящие кожный пигмент миелин клетки при определенных условиях могут восстанавливать образование миелиновой оболочки — жизненно важного компонента нервной системы.

Нарушение образования миелиновой оболочки характерно для многих нейродегенеративных заболеваний. В частности, рассеянного склероза, при котором поражаются оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Американские ученые обнаружили, что есть способ восстановить регенерацию с помощью стволовых клеток кожи. Их работа опубликована на сайте Мэрилендского университета.

В экспериментах с мышами команда доказала, что клетки-предшественники меланоцитов, которые вырабатывает меланин и которые определяют цвет кожи и волос, обладают способностью к делению без ограничений. Также выяснилось, они могут создавать различные типы клеток в зависимости от посылаемых им сигналов.

Затем ученые определили условия, при которых стволовые клетки могли функционировать в качестве продуцирующих миелин. Эти условия заставили стволовые клетки воспроизвести поведение глиальных клеток и в конечном счете образовать миелиновую оболочку вокруг нейронов.

У группы мышей после обработки лекарственным средством наблюдались полноценные структуры миелиновых оболочек в головном мозге. В контрольной группе этого не было.

«Наши предварительные выводы показывают, что есть новый способ лечить тяжелые нейродегенеративные заболевания с помощью клеток кожи», — говорит ученый Альберт Рис.

Однако впереди еще много работы. Сейчас перед командой стоит задача выяснить, может ли терапия улучшать функциональность нейронов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек