Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Небольшая задержка движений улучшила восприятие робота людьми

Когда робот протягивает человеку предмет или, наоборот, берет его, люди предпочитают, чтобы робот действовал с небольшой задержкой, а сами движения были медленными или умеренными по скорости, выяснили исследователи из Disney Research.

При этом как большая, так и меньшая задержка снижает теплые чувства по отношению к роботу, рассказывают авторы статьи, представленной на конференции IROS 2019.

Значительная часть инженеров-робототехников занимается не собственно созданием роботов, а исследованием взаимодействия между людьми и роботами. Они изучают то, как люди воспринимают различные аспекты поведения роботов, и разрабатывают методы, повышающие уровень доверия к машинам и их привлекательность для людей.

К примеру, широко известен феномен «зловещей долины». Он заключается в том, что похожие на человека роботы, имеющие небольшие отклонения от внешнего вида или поведения людей, вызывают гораздо большую неприязнь и страх, чем менее человекоподобные роботы. Благодаря исследованию подобных аспектов человеческого восприятия, инженеры смогут создавать роботов, способных сосуществовать с людьми и помогать им, не вызывая негативных эмоций.

В своей работе исследователи из Disney Research под руководством Гюнтера Нимайера (Günter Niemeyer) изучали то, какими должны быть движения робота, когда он обменивается предметом с человеком.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1