Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нейрореволюция: как и когда мозговые импланты изменят человечество

Специалисты уверены: уже через несколько десятилетий импланты позволят нам общаться телепатически и улучшат работу мозга. Но у таких технологий есть и обратная сторона, о которой следует подумать заранее.

Исследователи из Лондонского королевского общества призвали готовиться к распространению имплантов, напрямую взаимодействующих с мозгом и нервной системой. В своем докладе «iHuman» они отмечают, что пока подобные технологии остаются в зачаточном состоянии, однако уже через несколько десятилетий они усовершенствуются. Технология охватит миллионы людей.

Как отмечает Guardian, существующие сегодня нейроимпланты относительно просты — в качестве примеров можно привести слуховые аппараты и стимуляторы для пациентов с болезнью Паркинсона. В будущем технология достигнет более впечатляющих высот.

По прогнозу экспертов, к 2040 году импланты позволят обмениваться мыслями, будут восстанавливать подвижность после паралича, а также улучшать память и ускорять процесс обучения.

Однако новые возможности связаны и с новыми рисками. Дорогие импланты приведут к дальнейшему расслоению общества. Кроме того, подключенные к мозгу устройства могут сделать мысли и другие интимные данные достоянием общественности. Нынешние скандалы с кражей данных — скромный пролог. Возможно, некоторые компании даже заставят сотрудников носить такие импланты для доступа к данным о настроении и уровне мотивации.

Авторы доклада призывают шире обсуждать этические вопросы, возникающие относительно нейроимплантов. Кроме того, они предлагают передать надзор над этими устройствами под контроль особых органов.

В Великобритании эту функцию должно взять на себя Национальное управление по оплодотворению и эмбриологии человека. При этом регуляция не должна быть чрезмерной, чтобы не стать препятствиям потенциально полезным технологиям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+