Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новая оптическая иллюзия озадачила тысячи людей в Интернете

Вы даже не представляете насколько легко обмануть наш мозг. Странная и в то же время довольно интересная оптическая иллюзия набирает популярность в Сети, заставляя пользователей гадать, что же они видят на самом деле: черно-белую фотографию или цветную.

Созданное в качестве визуального эксперимента норвежским художником и программистом Ойвиндом Колосом изображение с нанесенной поверх оригинального снимка цветной сеткой многим кажется полностью цветным. Как возникает такой эффект и почему цветная решетка может изменить восприятие всего изображения? Давайте разберемся.

illyuziya1.png

Что видят люди на этом изображении?

Изначально Колос опубликовал черно-белый снимок с нанесенной им поверх оригинального изображения цветной сеткой на своей страничке в Patreon. Фотография была сделана еще в 2011 году. На снимке находятся подростки, фотографирующие черепаху. Фото быстро попало в социальную сеть Reddit, где пользователи принялись спорить, действительно ли снимок кажется цветным из-за цветной сетки.

По словам многих пользователей, они сначала даже не увидели цветные полоски на изображении. Другие отметили, что вообще не видят сетку из красных, синих, зеленых, оранжевых и желтых цветов и воспринимают снимок цветным. В то же время некоторые люди отмечают, что совсем не видят иллюзию.

Как работает оптическая иллюзия?

По словам фотографа Станислава Ржевского, давшего комментарий изданию «360», то, в какие цвета фото иллюзорно окрашивается, определяется цветом самой нанесенной сетки. Наш мозг при обычном взгляде на изображение не пытается понять детали снимка, которыми в данном случае выступают именно цветные линии сетки.

illyuziya2.pngАналогичный эффект оптической иллюзии, но уже с другой фотографией

Если зрение различает элементы сетки, они воспринимаются чужеродными по отношению к картинке, и иллюзии не возникает. Однако если расфокусировать зрение, отдалить картинку или сместить ее на периферию поля зрения (скосить глаза, например), то восприятие цветной сетки и фотографии «смешиваются», раскрашивая изображение, — говорит эксперт.

Другими словами, если не вглядываться в изображение, то будет казаться, что перед вами находится цветная фотография. Но стоит лишь присмотреться, и сразу становится понятно, в чем подвох. Эффект цветного фото также исчезает, если увеличить изображение. Тогда становится видно, что фотография — черно-белая и на нее просто нанесены цветные линии.

Следует добавить, что эффект подобной оптической иллюзии достигается не только с помощью цветной сетки. Хотя, сетка действительно дает лучший результат, Колос также попробовал использовать другой способ. Он нанес на другие фотографии цветные точки и просто прямые горизонтальные линии. Результат можно посмотреть ниже.

illyuziya3.png
illyuziya4.png

Более того, эффект иллюзии может работать не только со статическими изображениями. Колос решил повторить эксперимент, используя видео. Нанесенная на черно-белое двигающееся изображение сетка также заставляет мозг думать, что он воспринимает цветную картинку.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

Hi-News