Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новая технология «запечатывает» убивающий рак белок в опухоли

Специалисты MIT разработали технологию, мешающую белкам цитокинам выходить за отведенные им границы раковых клеток. Удержать их внутри опухоли помогает белок, напоминающий по действию застежку-липучку.

Не так давно ученые увидели противораковый потенциал в цитокинах, белках, которые вырабатывают иммунные клетки для того, чтобы общаться друг с другом. Однако, несмотря на их эффективность, действенных препаратов на их основе пока нет. Причина в том, что эти белки крайне токсичны и для опухолевых клеток, и для здоровых тканей, пишет MIT News.

Инъекция цитокинов напрямую в опухоль позволяет сосредоточить все воздействие этих белков только на раковых клетках, не затрагивая здоровые, однако до сих пор такие попытки приводили лишь к тому, что цитокины покидали раковые ткани и попадали в организм за считанные минуты.

Команда профессора Дейна Уитрапа описала новый метод, благодаря которому вредное воздействие цитокинов можно ограничить. Для начала ученые исследовали различные белки, живущие в опухоли, чтобы найти среди них те, которые можно использовать для цитокиновой терапии. И выбрали коллаген, который в большом количестве вырабатывается в твердых опухолях. Затем они нашли белок люмикан, способный прочно соединяться с коллагеном.

Взяв два вида токсичных цитокинов, стимулирующих и увеличивающих реакцию иммунных клеток, IL-2 и IL-12, ученые протестировали препарат, введя его больным раком подопытным мышам. Для того чтобы усложнить задачу, они выбрали меланому, при которой в опухоли возникает относительно мало коллагена. И сравнили результаты с другой группой грызунов, которым ввели также люмикан.

Все мыши из первой группы погибли. Поочередная инъекция препаратов слегка повысила выживаемость, но когда они вводились вместе, мыши выживали в 90% случаев. Теперь исследователи планируют улучшить технологию и изучить другие варианты терапий, которые могли бы выиграть от сочетания с люмиканом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+