Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новое устройство производит больше тепла, чем считалось возможным

Разработанный американскими физиками крошечный кремниевый чип нарушает лимит абсолютно черного тела, установленный еще Максом Планком. Работа открывает путь к созданию более эффективных технологий, преобразующих тепло электроприборов обратно в электричество.

Лимит абсолютно черного, сформулированный физиком Максом Планком в 1900, это теория, которая описывает максимальное количество энергии, которую можно получить из теплового излучения. Однако когда объекты находятся на крайне близком расстоянии друг от друга, этот закон нарушается, и тепловой перенос с одного объекта на другой повышается в геометрической прогрессии, пишет New Atlas.

Таким образом, чем ближе объекты, тем лучше теплоперенос. Проблема в том, что удерживать их на максимально короткой дистанции, не давая коснуться друг друга, механически сложно. Эту трудность преодолели при помощи устройства лучистой теплопередачи ближнего поля физики из Университета штата Юта.

Ученые создали крошечный чип размером 5×5 мм, состоящий из двух кремниевых подложек со стабильной щелью между ними шириной 100 нм. Одну плату они нагрели, другую — охладили, и получили тепловой поток, который можно использовать для выработки электрического тока. Сам по себе метод получения электричества из теплового потока не новый, но в таких микроскопических масштабах и между кремниевыми платами этого никто до сих пор не делал.

«Невозможно преодолеть лимит абсолютно черного тела в излучении, — заявил Матье Франкер, старший в команде исследователей. — Но когда мы спускаемся до наномасштаба, это становится возможно».

Для такого устройства исследователи видят массу возможностей применения — от охлаждения процессоров в компьютерах и мобильных телефонах до преобразования отбросного тепла в электричество для продления срока службы аккумуляторов. Чип можно использовать для получения питания в том случае, если имеется источник тепла, например, медицинский имплант. Ну и, конечно, нельзя забывать о преимуществах для окружающей среды.

«Сейчас мы просто выбрасываем [тепло] в атмосферу, — поясняет Франкер. — Оно нагревает комнату, к примеру. А затем вы включаете кондиционер, чтобы стало прохладнее, и тратите еще больше энергии».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+